понедельник, 14 января 2013 г.

Тыквенный суп с томатами.

Адаптировала рецепт супа-пюре из тыквы с помидорами под ежедневное наличие продуктов в холодильнике. Вышло блюдо для приготовления зимой.  Вкусный, полезный и экономный супчик на каждый день. Его можно сделать в постном варианте или на мясном бульоне.
Поэкспериментировала, приготовив несколько вариантов.

 Основные ингредиенты: мякоть тыквы – 800 гр., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, томатная паста – 2 стол. ложки (или замороженные помидоры – 500 гр.),  растительное масло –  4 стол. ложки,  вода (или бульон) – 1,2 литра, сушеный розмарин, черный молотый перец,  соль.
Дополнительно: рис – 1/3 стакана, или картофель (среднего размера) – 2 шт., или чечевица (красная) – 1/2 стакана.
По вкусу: сахар – 1 чайн. ложка, сливочное масло – 30 гр., приправы.
При подаче: для супа с рисом или картофелем - сметана или зелень петрушки (укропа); для супа с чечевицей – сливочное масло.





Для начала советую прочитать рецепт супа-пюре из тыквы с помидорами. Вы поймете суть рецепта и легко сможете экспериментировать, изобретая свой вариант тыквенного супа на каждый день.

Советы.

1. Овощи - тыкву, лук, чеснок и помидоры (если вы готовите с помидорами, а не с томатной пастой) – необходимо предварительно запечь в духовке 40 минут, сбрызнув растительным маслом. А затем, пюрировав, закладывать в суп.

Однако если вы готовите на скорую руку, то быстрее тыкву, лук и чеснок  обжарить на растительном масле 5-10 минут, заложить в кипящую воду и варить до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить помидоры без кожицы. Готовые овощи пюрировать блендером.

2. Обжарить овощи лучше на отдельной сковороде. Но если позволяет кастрюля, в которой будет вариться суп, можно обжарить овощи прямо в кастрюле. А затем, добавив воды, варить суп.

3. Для сытности в суп необходимо что-то добавить. Я добавляла или рис, или картофель, или красную чечевицу.

Пока овощи запекаются в духовке, необходимо в отдельной кастрюле отварить рис (картошку или чечевицу) до готовности. А затем пюрировать  вместе с овощами.

В случае если овощи обжаривать, а затем варить, то рис (картошку или чечевицу) просто добавить к варящимся овощам в нужный момент, в зависимости от времени приготовления данного ингредиента. Через некоторое время – добавить помидоры.

4. При приготовлении супа я использовала либо подсолнечное, либо оливковое масло. В конце варки по вкусу добавляла кусочек сливочного.

5. Основная приправа для супа – сушеный розмарин. Сочетается – идеально. Плюс – черный молотый перец. Дополнительно, можно добавить в суп другие приправы.

Однако в сочетании с чечевицей розмарин звучал немного навязчиво. Поэтому в суп с чечевицей розмарина добавить немного. Или положить другие приправы.

Иголочки розмарина необходимо измельчить. Самый простой способ – присыпать сушеный розмарин солью и потолочь пестиком или толкушкой.

6. Зелень для супа я использовала замороженную. Ведь – зима, а супчик у нас – экономный. Достав зелень из морозилки, не размораживая, мелко нарезать и добавить в тарелку с горячим супом.

7. Время для варки, обжаривания и запекания указано приблизительно, по моему опыту приготовления супа. Ориентируйтесь на время приготовления отдельных ингредиентов и свой вкус.





Решив адаптировать рецепт под набор зимних продуктов, сварила суп в нескольких вариантах. Эксперименты с супом, оказавшиеся весьма удачными :-)…


Тыквенный суп с картофелем и томатной пастой.

Отличия: овощи запекаются в духовке, добавляется картофель, используется томатная паста, приправы – розмарин, перец, паприка.

Тыкву и лук очистить. Тыкву нарезать кубиками, лук – на четвертинки, чеснок разобрать на дольки и оставить их неочищенными. Выложить овощи в посуду для запекания, сбрызнуть растительным маслом, присыпать сушеным розмарином.


Поставить в разогретую духовку. Запекать 35 – 40 минут на среднем огне до готовности тыквы.
Запеченная тыква не должна быть слишком мягкой.



В это время картофель очистить, нарезать крупными кусочками. Отварить приблизительно в 1 литре воды до готовности.


Картофель вынуть из отвара. Запеченный чеснок очистить от кожуры. Картофель вместе с запеченными овощами - тыквой, луком и чесноком - пюрировать погружным блендером.


В горячий отвар от картофеля добавить пюрированные овощи, томатную пасту, черный молотый перец, соль.


Перемешать, развести водой до желаемой консистенции. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут.

Попробовать. При необходимости, добавить еще соль, томатную пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу. Например: 1 чайную ложку сахара, сушеную паприку, кусочек сливочного масла.
Прокипятить суп пару минут. Снять с огня.



Замороженную зелень мелко нарезать и добавить в тарелку с горячим супом.



Или же подать суп со сметаной, что тоже очень вкусно.




Тыквенный суп с рисом и замороженными помидорами.

Отличия: суп – на бульоне, овощи запекаются в духовке, добавляется рис, рис не пюрируется, используются замороженные помидоры, приправы – розмарин, перец, сушеный тимьян.

Тыкву и лук очистить. Тыкву нарезать кубиками, лук – на четвертинки, чеснок разобрать на дольки и оставить их неочищенными. В посуду для запекания выложить тыкву, лук, чеснок. Сбрызнуть овощи растительным маслом, присыпать розмарином. Сверху выложить замороженные помидоры.

В конце лета мы замораживаем в морозилке несколько килограмм помидоров. Чтобы зимой использовать, например, для приготовления борща.
Помидоры предварительно размораживать не надо.


Поставить тыкву с овощами в предварительно разогретую духовку. Запекать на среднем огне приблизительно 40-45 минут до готовности тыквы.
С замороженными помидорами овощи запекались немного дольше. Помидоры забрали часть тепла на размораживание.


Пока овощи – в духовке, рис промыть и отварить до готовности приблизительно в 1 литре бульона.

Бульон был сварен на куриных грудках без кожицы. Бульончик был слабый. Разницы между постным супом, сваренным на воде и супом на бульоне – не почувствовала. Может, все дело – в бульоне.


Запеченные овощи слегка остудить. С чеснока и помидоров снять кожуру. Пюрировать тыкву, лук, чеснок и помидоры погружным блендером.


Пюрированные овощи добавить в кастрюлю с бульоном и рисом. При необходимости, развести оставшимся бульоном до нужной консистенции. Посолить. Поставить на огонь и варить несколько минут.


Попробовать. При необходимости, добавить ингредиенты по вашему вкусу. Например: 1 чайную ложку сахара, сушеный тимьян и черный молотый перец. Прокипятить пару минут, снять с огня.


Готовый суп подавать, присыпав измельченной зеленью.
В этот раз зелень была свежая.




Тыквенный суп с рисом, помидорами и томатной пастой.

Отличия: овощи обжариваются и варятся до готовности, добавляется рис, одновременно используются помидоры и томатная паста, приправа – розмарин, перец, … забыла(?(.


Тыкву, репчатый лук и чеснок очистить. Тыкву и лук нарезать кубиками, дольки чеснока оставить целыми. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5-10 минут.


Заложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой. Варить около 10 минут.


Промыть рис холодной водой. Добавить в кастрюлю к овощам.


Проварить - 7 минут. Добавить замороженные помидоры, очищенные от кожицы.

Чтобы быстро очистить замороженные помидоры от кожицы, положите помидоры из морозилки в миску с теплой водой. Чем горячее будет вода, тем быстрее оттает кожура на помидорах. Кожура снимется одним движением. А помидоры при этом останутся замороженными.
Помидоров я брала полпорции, затем добавила еще полпорции томатной пасты.


Варить 10 минут до готовности всех ингредиентов.


Снять с огня, остудить. Пюрировать овощи с рисом прямо в кастрюле погружным блендером.
Остудить лишь с одной целью – чтобы не испортить блендер.


Развести суп-пюре водой до нужной консистенции. Поставить на огонь. Добавить томатную пасту, соль, розмарин, перец, другие приправы по вкусу. При желании, добавить 1 чайн. ложку сахара и кусочек сливочного масла.

Проварить несколько минут. Попробовать. Если необходимо, добавить нужный ингредиент и прокипятить суп еще пару минут.


Готовый суп подавать, приправив сметаной или зеленью.



Тыквенный суп с чечевицей и помидорами.

Отличия: овощи обжариваются и варятся до готовности, добавляется красная чечевица, используется всего полпорции замороженных помидоров, приправы – куркума, мускатный орех, перец, можно чуть-чуть - розмарина.


Оказалось, тыква хорошо сочетается с красной чечевицей (как с зеленой – не знаю, не пробовала). Когда к обжаренным тыкве, луку и чесноку я добавила чечевицу – запах от супа был потрясающий.

Суп с чечевицей  отличается от вышеперечисленных супов с картофелем или рисом, которые похожи один на другой. Отличается -  вкусом, ароматом, сытностью. Поэтому к нему я добавляла другие приправы – куркуму и мускатный орех.

Суп был хорош сам по себе, и без добавления томата. Поэтому добавив в него пару маленьких  помидоров, я отказалась от дальнейшего добавления томатной пасты.

Зелень и сметана к чечевичному супу не просились. При подаче в тарелку с супом добавляла кусочек сливочного масла.

 
Тыкву, репчатый лук и чеснок очистить. Тыкву и лук нарезать кубиками, дольки чеснока оставить целыми. Обжарить овощи на растительном масле в течение 5-10 минут.

Заложить овощи в кастрюлю с кипящей водой и варить 7 минут.

Чечевицу промыть под холодной водой. Добавить чечевицу к овощам и далее варить все вместе. За 10 минут до готовности всех ингредиентов добавить дополнительно два небольших помидора, очищенных от кожуры.




Когда овощи и чечевица будут готовы, снять суп с огня, наполовину остудить. Пюрировать суп погружным блендером прямо в кастрюле.



Развести суп-пюре водой до нужной консистенции. Добавить соль, приправы по вкусу. Например: куркуму, молотый черный перец, пару щепоток мускатного ореха, чуть-чуть измельченного сушеного розмарина. Довести суп до кипения и проварить еще пару минут.

Сахар не добавляла, так как не было необходимости нейтрализовать кислоту томатной пасты, которую не клала.

Сливочное масло при варке не добавляла. Добавляла при подаче – отдельно в каждую тарелку.



P.S. Тыкву, лук, чеснок можно не запекать, и не обжаривать, а отварить. Тогда супчик получится диетическим.

Нашла в Инете, что в подобные супы добавляется также приправа майорана.

Уфф…Статья получилась длинной, для кого-то скучной :-(, а для кого-то полезной :-). А какой ваш вариант этого супа? )))



Другие рецепты блога:

Простой и очень вкусный. Суп-пюре из тыквы с картофелем.


Из натуральных продуктов, без майонеза. Еврейский салат из редьки с телятиной.





1 комментарий:

  1. Аннушка, какой красивый супчик! Спасибо за такой подробный рецепт, обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить