понедельник, 24 декабря 2012 г.

Мясные котлеты с тыквой.

От обычных котлет отличаются большей сочностью и нежностью. А также, едва заметной сладостью, которую дает тыква.

Ингредиенты для приготовления:  мясо (свинина и говядина) – 500 гр., мякоть тыквы – 400 гр., репчатый лук – 1 головка, чеснок – 1-2 зубчика, белый хлеб – 1 ломтик, яйцо – 1 шт., манка – 1 стол. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: мука (для обваливания котлет), растительное масло (для жарки).






Плюсы котлет.
Вкусные с пылу с жару. Экономные  - из 500 гр. мясного фарша выходит достаточно много котлет. Полезные - ведь, с тыквой. Вносят разнообразие в ежедневное меню.
Минусы.
Единственный. Котлеты, подогретые на следующий день, обладают немного навязчивым вкусом тыквы. Что, в принципе, не мешает есть их всей семьей, радуясь, что котлет много и можно не думать о готовке.


Рецепт котлет был взят с блога DomMenu.ru – душевного и старательно сделанного.
Первый раз делала котлеты строго по рецепту.  Второй и третий раз – поэкспериментировала.


1. Мясные котлеты с тыквой (строго по рецепту).


Перекручиваем на мясорубке мясо (свинину и говядину), очищенные лук и чеснок,  ломтик хлеба, предварительно замоченный в горячей воде и отжатый.







Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Натираем на мелкой терке.



Смешиваем мясной фарш и тыкву. Добавляем яйцо, манку, соль и молотый черный перец.



Перемешиваем, получая фарш красивого розово-оранжевого цвета.



Из фарша формируем котлеты. Обваливаем их в муке.



Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до готовности.







2. Мясные котлеты с тыквой (с розмарином и под томатным соусом).

Решались вопросы… Можно ли перекрутить тыкву на мясорубке?  Как будет, если добавить розмарин …  и сделать к котлетам томатный соус?


Нарезав тыкву небольшими кубикам, перекрутила. Разницы во вкусе котлет с перекрученной тыквой и натертой  - не увидела. Хотя, с натертой тыквой  котлеты получаются как-то красивее.







Добавила в фарш сушеный розмарин. Иголочки розмарина присыпала солью и потолкла пестиком, измельчив их. Розмарин вообще хорошо оттеняет тыкву. Поняла, когда готовила суп-пюре с тыквой и помидорами.






Приготовила томатный соус. Томатная паста, кусочек измельченного яблока без кожуры, выдавленный зубок чеснока, вода, соль, перец, щепотка приправ по вкусу, немного уксуса, кусочек сливочного масла. Все вместе проварила 5 минут, постоянно пробуя на вкус и чего-нибудь добавляя.



Остатки этого соуса смешала со сметаной, приблизительно 1:1. Получился сметанно-томатный соус.




Добавление в котлетки розмарина и подача их под томатным соусом – то, что надо для этих котлет. Подойдет и обычный магазинный кетчуп.









3. Куриные котлеты с тыквой  (запеченные в духовке).

Решались вопросы… Насколько вкусны котлеты, если приготовить их с курицей? И попробовать запечь котлетки в духовке.


Для фарша взяла куриное филе – грудку без кожи.




Лук, нарезанный кубиками, протушила минут 5 под крышкой, на сливочном масле с небольшим количеством воды. Затем с остальными ингредиентами перекрутила на мясорубке. Жидкость от лука добавила в фарш.

В котлеты из куриной грудки я всегда добавляю протушенный лук. Во-первых, котлеты получаются сочнее, за счет влаги и масла. Во-вторых, нежнее по вкусу. Лук можно потушить и на растительном масле, главное – тушить, а не жарить. Для фарша из свинины и говядины  это не подходит.




Добавила в куриный фарш с тыквой измельченный сушеный розмарин и пару щепоток куркумы.



Сформировала котлетки (в муке не обваливала), положила на противень, смазанный растительным маслом. Поставила в хорошо разогретую духовку и запекла до готовности.

Фарш был немного жидковат из-за жидкости от тушеного лука. Но для запекания котлет в духовке это только плюс. При запекании влага из котлет активно испаряется.
В духовке котлеты находились 40 минут.




Куриные котлеты с тыквой оказались нежнее по вкусу, чем с говядиной и свининой.  И тыква с курятиной, на мой взгляд, немного больше сочетается.



К куриным котлетам томатный соус не просился, а просилась сметана.





Выводы…
  
Котлеты с тыквой можно готовить со свининой, телятиной, курицей. Можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Хорошо оттеняет тыкву приправа розмарина. Вкусно подавать котлеты с кетчупом или сметаной.


 Другие рецепты блога:

Простое и вкусное блюдо. Мясо с тыквой в духовке.


С нежным сливочным вкусом. Суп-пюре из тыквы с картофелем.

 Сытная и ароматная. Каша из чечевицы с курагой и жареным луком.










Комментариев нет:

Отправить комментарий