четверг, 4 октября 2012 г.

Щавелевый соус.

Вкусный соус из щавеля. Приготовить - легко. Соус хорошо сочетается с рыбой, макаронами, рисом. Вкус приятный, сливочный, кисло-сладкий.

Ингредиенты для приготовления соуса: щавель (небольшой пучок) – 70 гр., сметана жирная (или сливки) – 3-4 стол. ложки, масло сливочное – 30 гр., мука – 1 чайн. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, соль и молотый черный перец по вкусу.


Если щавеля у вас нет, можете приготовить этот соус со шпинатом. Я готовила, мне понравилось. Технология та же. Только прокипятить соус надо чуть дольше – минуты три. И добавить сок лимона, так как шпинат менее кислый, чем щавель.


Сметану для этого соуса берите пожирнее, лучше домашнюю, деревенскую.

Как приготовить соус:


У молодого щавеля обрежьте стебли.



Нарежьте его небольшими кусочками.


На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте на масле муку до слегка золотистого цвета.



В сковороду к маслу и муке добавьте нарезанный щавель, сметану, сахар, соль, молотый черный перец по вкусу. Прокипятите все вместе полминуты. Снимите с огня, соус готов.

Сахар в соус из щавеля можете не добавлять. Но мне лично нравится кисло-сладкий вкус соуса.
Можно попробовать добавить  в соус приправы по вкусу. Добавляла мускатный орех, получилось неплохо, но аромат щавеля перебивает. Поэтому остановилась на варианте соуса без дополнительных приправ.
Можно добавить в соус сок лимона.




Искала в Инете, с чем подавать этот соус. На первом месте – рыба, особенно – лосось. Также, советуют – с яйцами, рисом и даже телятиной.

Мне показалось, что этот соус будет вкуснее с менее жирной рыбой, чем лосось. А с вареными яйцами получилось сочетание похожее на яйца, заправленные майонезом.
На фото – запеченый стейк лосося и перепелиные яйца под щавелевым соусом.



Как приготовить этот соус немного по другому:

Нарезать щавель – самое трудоемкое в процессе приготовления этого соуса :-)). Решила попробовать – без нарезания. Ингредиенты оставила по рецепту.
У щавеля удалите стебли. Положите щавель в сковороду, накройте крышкой и поставьте на огонь. Щавель пустит сок. Минуту припустите щавель в собственном соку.


Объем щавеля уменьшится в несколько раз, цвет изменится с ярко-зеленого на серо-зеленый.


Щавель слегка остудите и пюрируйте погружным блендером.




В сковороде растопите масло. Поджарьте на масле муку до слегка золотистого цвета. Добавьте сметану, пюрированый щавель, соль, сахар и молотый черный перец.



Прокипятите все вместе полминуты.



Снимите с огня. Соус готов.

Этим соусом полили горбушу, запеченную в духовке с картофелем. Мне очень понравилось. Горбуша – сухая рыба, поэтому соус был весьма кстати.







Напоследок, рецепт.
 Макароны с брокколи под щавелевым соусом.

Брокколи разберите на соцветия, можете нарезать крупными кусочками.
Макароны твердых сортов отварите в подсоленной воде вместе с брокколи. Что закидывать раньше – макароны или брокколи, зависит от времени варки макарон. Брокколи варится 10 минут.




Снимите кастрюлю с макаронами и брокколи с огня. Слейте воду. Положите макароны с брокколи в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла и натертый сыр.

Макароны холодной водой я не промывала.




Перемешайте все составляющие. Подавайте макароны с брокколи со щавелевым соусом.



Мне макароны под этим соусом очень понравились. Однако муж сказал, что не хватает … мяса.

Соус я готовила на основе рецепта щавелевого соуса из Инета.


Рецепты соуса из щавеля.


Интересная подача рыбного блюда. Веррины с лососем в щавелевом соусе.


Рецепт щавелевого соуса с белым вином и луком-шалот. Во всяком случае, именно эти ингредиенты использовались во французских рецептах. А этот соус считается французским. Рецепты на французских сайтах просматривала с помощью Google-переводчика.

Муж объяснил мне, что лук-шалот - это мелкий сладкий репчатый лук. В нашем регионе он еще называется кущевка. Лук-шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Встречается лук-шалот разного цвета и формы.


Другие рецепты блога.

Простой и экономный, аппетитный. Пирог с начинкой из зеленого лука.


На скорую руку, нежный по вкусу. Омлет со шпинатом.

На десерт – быстрый рецепт. Жареные бананы.

На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.


Быстро, просто и легко. Легкое печенье.

2 комментария:

  1. а как сделать такую красоту как на фото с рыбкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Рыбка на обеих фотографиях просто запечена в духовке. Соусом из щавеля поливала лосось и горбушу. Лосось и без соуса был вкусен сам по себе. А вот горбушу соус очень оживил, рыбка эта суховата. Запекала минтай в духовке с картофелем, поливала соусом по этому рецепту. Только вместо щавеля в соус добавляла шпинат. Тоже очень вкусно. Хорошо сочеталось с рыбой и картофелем.

    ОтветитьУдалить