суббота, 15 сентября 2012 г.

Постные дрожжевые рулеты (на тыкве).

У этого рецепта много плюсов. Экономный по стоимости. Порадует в пост.  Его можно варьировать, меняя некоторые ингредиенты. Вкусно и ароматно. Аромат, сочность, вкус и цвет придает добавление в тесто толченой вареной тыквы.

Для опары: дрожжи – 25 гр., теплая вода (или теплый отвар тыквы) – 1 стакан, сахар – 1 стол. ложка, мука – 3 стол. ложки.


Тесто: мука – 1 кг (приблизительно), вареная тыква – 2 стакана, растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана, сахар – 4 стол. ложки с горкой, соль – щепотка, ванилин (по желанию).


Начинка: очищенные от кожуры и нарезанные кубиками яблоки (можно изюм, чернослив), сахар.



Эти рулеты пробовала у подруги – пекла ее мама. Сразу попросила рецепт, а так как рулетами угостили «на дорожку», дома их сфотографировала…


На фото готовые рулетики… Везли домой издалека, рулеты были пышные и нежные, поэтому немного помялись.

 
 
Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и отварить в воде до полной мягкости. Слить отвар в отдельную посуду (он нам еще пригодится). Тыкву потолочь толкушкой. Можно пюрировать блендером.


Приготовить опару из дрожжей, теплого отвара тыквы, сахара и муки. Кастрюлю с опарой накрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте подходить 30 минут. Опара должна увеличиться в объеме где-то в два раза.


Температура отвара не должна превышать 40 °С, чтобы не угнеталась жизнедеятельность дрожжей.


Хозяйка, которая дала мне этот рецепт, кладет дрожжей не 25 гр. (как по рецепту), а 50 гр.

 
В опару добавить толченую тыкву, сахар, растительное масло, соль, ванилин, муку. Замесить не крутое тесто. Быстро вымесить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Накрыть кастрюлю с тестом хлопчатобумажной салфеткой и оставить тесто подходить 30 минут.


Когда тесто подойдет, разделить его на отдельные порции (кругляши). Стол смазать растительным маслом, выложить кругляши теста на расстоянии друг от друга и дать им подойти 30 мин. Чтобы тесто не сохло, кругляши можно сверху смазать растительным маслом.


Смазать стол и скалку растительным маслом, раскатать кругляш теста, перевернуть раскатанное тесто на другую сторону.


Выложить на тесто начинку, присыпать начинку сахаром. Свернуть тесто с начинкой рулетом. Защипить края. Можно руками придать готовому рулету форму буквы «С».


Яблоки в начинку можно положить как свежие, так и потушенные.

Можно слегка присыпать  начинку из яблок крахмалом. Крахмал впитает сок, который пустят яблоки.

 


Выложить рулеты на смазанный растительным маслом  противень. Дать подойти 30 минут. Выпекать в духовке до готовности.


Готовые рулеты можно присыпать сахарной пудрой (присыпать удобно через сито).




На заметку:

Думаю, из этого теста можно делать пирожки со сладкой начинкой.


В тесто вместо тыквы можно положить любую вареную кашу, оставшуюся со вчерашнего дня (например, овсяную, пшеничную). Отвар тыквы в этом случае заменяется теплой водой. Так делает соседка хозяйки, давшей этот рецепт. Говорит, что получается очень сытно.




Рулеты с яблоками в разрезе… Цвет тесту дает тыква. Чем ярче тыква, тем более желтые получаются рулеты. Надеюсь, вам понравится этот рецепт постного дрожжевого теста.






Другие рецепты.


Ароматное, сытное и вкусное блюдо. Простое  в приготовлении. Каша из чечевицы с курагой. 



Рецепт на каждый день.  Каша тыквенная с сухофруктами.

Для выпекания пирога с любой начинкой. Минимум ингредиентов, очень просто делается. Швейцарское тесто (постное). 









Комментариев нет:

Отправить комментарий