четверг, 20 сентября 2012 г.

Постный борщ с баклажанами.

Обычный постный борщ. С изюминкой – в борщ добавлены баклажаны. Рецепт немного запоздал – пригодился бы для летнего поста.
Овощи для приготовления борща: баклажаны (небольшие) – 2-3 шт., капуста – 400 гр., морковь – 1 шт., свекла – 2 шт., картофель – 3 шт., фасоль – 0,5 стакана, помидоры – 4 шт., болгарский перец – 1 шт.
Прочие ингредиенты:  масло растительное – 100 гр., мука – 1 стол.  ложка, зелень петрушки, лавровый лист, молотый черный перец, жгучий красный перец (по желанию), соль, сахар (по желанию).


Борщ варился в 6-литровой кастрюле. Воды я налила чуть меньше половины кастрюли. Борща получилось на два дня на семью из четырех человек.

 
Готовим борщ:
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Отварить фасол
ь практически до готовности.
Я фасоль не замачивала, варила долго.




Свеклу и морковь очистить, нарезать соломкой. Слегка спассеровать на растительном масле.



Когда фасоль будет практически готова, добавить в кастрюлю свеклу и морковь. Варить до тех пор, пока отвар не посветлеет и не станет оранжевого цвета.



Пока все варится подготовить остальные ингредиенты.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
Не нарезайте баклажаны слишком тонко, чтобы они не развалились при варке.




Нарезать картофель. Слегка обжарить на растительном масле. Присыпать его мукой и снова обжарить. Выложить картофель на отдельную тарелку.



В той же сковороде, где обжаривался картофель с мукой,  спассеровать нарезанный лук и протертые помидоры.
Помидоры я пюрировала блендером. Можно прокрутить помидоры через мясорубку.




Нашинковать капусту.



Нарезать соломкой болгарский перец.



Измельчить зелень петрушки.
Вместо зелени петрушки добавила нарезанные корень петрушки, зеленый лук, укроп.




Когда бульон со свеклой и морковью посветлеет, станет оранжевым – добавить в кастрюлю картофель, капусту, кружочки баклажанов, болгарский перец, помидоры с луком, зелень.
Посолить, добавить лавровый лист и молотый черный перец. Можно - приправы по вашему вкусу.
Также можно добавить в борщ столовую ложку сахара без горки.




Варить на слабом огне до готовности.

Немного отошла от рецепта. Помидоры с луком и зелень я закинула, когда капуста, картошка, баклажаны и прочие ингредиенты минут 10 поварились. Просто всегда томат и зелень кидаю в конце.


Кроме того, использовала прием, которому научила меня бабушка. Кусочек жгучего красного перца крепко обмотать хлопчатобумажной ниткой, оставив конец нитки свободным. Ближе к окончанию варки борща опустить перец в борщ на нитке. Борщ будет вариться, а вам останется пробовать остроту борща. Как только острота покажется достаточной, просто вынуть перец за нитку из борща.
Добавление жгучего красного перца всегда улучшает вкус борща.




Вкус этого борща не был каким-то необычным. Но он был аппетитным, ели мы его с удовольствием. А кружочки поджаренных баклажанов хорошо дополняли вкус борща.

Это блюдо порадует в пост. Пригодится рецепт и на каждый день. Надеюсь, вам понравится…


За основу был взят рецепт со стр. 189 из книги Н.И.Губа «Овощи и фрукты на вашем столе», 4-е изд., Киев:Урожай, 344 стр.


Другие рецепты.


Бесподобно вкусно. Очень вкусный борщ.


Можно сварить даже на даче. Простой в приготовлении. Болгарский суп со свежими огурцами.


Тесто для пирога с любой начинкой. Готовится с минимума ингредиентов. Швейцарское тесто (постное). 








Комментариев нет:

Отправить комментарий