среда, 22 августа 2012 г.

Пирог со сливами.

Классический домашний пирог к чаю. Тесто у пирога - влажное, в меру сладкое. Сверху – сливы с кислинкой, присыпанные сахарной пудрой. В нем нет ничего особенного, но он порадует вас своим приятным вкусом… и простотой приготовления.

Ингредиенты для приготовления пирога: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, масло (растительное или растопленное сливочное) – 1/2 стакана, теплое молоко – 3/4 стакана, мука – 2 стакана, сода – 1/2 чайн. ложки, ванильный сахар (10 гр.) – 1 пакетик, сливы – приблизительно 1/2 кг, сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Изначально скажу, что я делала половинную порцию теста. Пирог получился тоненьким и был быстро съеден. Однако плюсом оказалось то, что слив на это количество теста получилось больше. Диаметр формы позволяет вместить лишь определенное количество слив.


Приготовление пирога со сливами.

Растереть добела яйца с сахаром.


 Добавить масло, молоко, соду и ванильный сахар.

Соду я погасила уксусом. И вообще, в первоначальном рецепте не было указано количество соды, поэтому можете варьировать ее на свой вкус. Но меньше, чем указано в данном рецепте, думаю, класть не стоит.

Я добавляла в тесто подсолнечное масло с запахом. Запах в готовом пироге чувствовался. Поэтому, если вы решите использовать растительное масло, идеальный вариант – брать масло без запаха.


Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто получается немного жидкое, как густая сметана.


Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму тесто. Сливы разрезать на две половинки и вынуть косточки. Уложить сливы поверх теста кожицей вниз.

Сливы лучше брать плотные, недозрелые. Иначе, вместо двух половинок получится сливовая каша.


Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать до готовности.


Готовый пирог остудить. Вынуть из формы. Непосредственно перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Для тех, кто хочет испечь что-то большее, чем просто пирог – рецепт торта с синими сливами.

Пирог пекла по рецепту из книги «Малая энциклопедия старинного поваренного искусства», Киев:Изд-во УСХА, 1990 г., 608 стр. (на стр.441).






Комментариев нет:

Отправить комментарий