вторник, 10 июля 2012 г.

Швейцарское тесто (постное).

Это простой и быстрый рецепт, экономный и бюджетный. Настоящая палочка-выручалочка, так как  готовится тесто с минимума ингредиентов. Пригодится во время поста, для вегетарианцев. А так же - на каждый день.

Используется для выпекания пирогов с любой начинкой, в том числе сладкой. Тесто получается очень тоненькое, сухое. Немного похоже на слоеное, немного – на песочное.


Ингредиенты для приготовления теста: мука – 2 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, очень холодная вода – 0,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки.


Предварительно подготавливаем очень холодную талую воду. В пластиковую бутылку наливаем приблизительно стакан воды, закрываем бутылку крышечкой и кладем в морозилку. Вода в бутылке должна превратиться в лед. Затем половину этой воды надо раморозить. Кладем бутылку в кастрюлю с теплой водой. Лед в бутылке постепенно тает. В результате получается очень холодная талая вода – ее охлаждают остатки льда в бутылке.

Итак…

Просеять муку.


В отдельной посуде взбить миксером ледяную талую воду, растительное масло и соль. Где-то на второй минуте взбивания вода с маслом загустеют, и получится эмульсия, напоминающая жидкий майонез. 


Добавить эту эмульсию в миску с мукой и замесить тесто.



Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать как можно тоньше, толщиной приблизительно 1,5 мм.

Выложить раскатанную половину теста на смазанный маслом противень. Сверху выложить любую начинку, отступив от краев 1-2 см.



Накрыть другой половиной теста, тщательно защипить края, можно сделать зубчики по краю. При необходимости, вилкой проколоть на верхнем слое дырочки, чтобы из начинки выходил пар.



Поставить в горячую духовку и выпекать приблизительно 30 мин.

Вынуть пирог из духовки и дать ему минут 30 постоять, пропитаться паром. Тогда тесто получается не такое сухое, и пирог становится вкуснее.

Мой первый пирог из швейцарского теста был с клюквенной начинкой.



В Инете встречается этот рецепт. Где советуют швейцарское тесто хорошо вымешивать, чтобы выпечка была более рассыпчатой. Я тесто вообще практически не вымешивала, на будущее этот совет пригодится.

Подруга сказала, что с этого теста пекутся также печенья – крекеры.

Почему тесто - «швейцарское», не знаю, так назывался рецепт, в инете ответа тоже не нашла.


Очень довольна, что познакомилась с этим рецептом. Пригодится для пирогов на скорую руку.






2 комментария:

  1. очень актуально в пост, возможно воспользуюсь, хотя очень хочется тортик

    ОтветитьУдалить
  2. Тоже очень люблю тортики. А с таким тестом, чтобы вкусненько, возьмите корочку от одного апельсина (или лимона) - измельчите блендером или на мясорубке, 1,5 стакана сахара, где-то 1/3-1/5 чайн. ложки лимонной кислоты, СМешайте, попробуйте, можно еще капельку сахара или кислоты. К этой начинке, чтобы не вытекала, добавьте немного муки или крахмала (может, 1 стол.ложку ,может больше). Теста на это количество начинки возьмите 1-1,5 порции. ТЩАТЕЛЬНО залепите края, чтобы начинка не вытекала при выпекании. Уже делала, вкусненько, возможно и тортика Вам перехочеться.

    ОтветитьУдалить