понедельник, 30 июля 2012 г.

Тарт Татен с яблоками.

Вкуснейший французский яблочный пирог. Слоеное тесто с яблоками в ароматной, поджаренной, сладкой карамели. Очень простой в приготовлении.

Для приготовления теста: мука – 200 гр., масло сливочное – 100 гр., вода – 5 стол. ложек, соль – щепотка.

Для приготовления карамели: сахар – 100 гр., масло сливочное – 25 гр.

Начинка: яблоки – 600 гр. (приблизительно).


Рецепт взяла с замечательного блога о выпечке. Рецепт был быстрый и простой. Назывался абрикосовый татэн. Абрикосов не было, заменила яблоками. После зашла в Инет узнать, что за «татэн» такой. Оказалось…

Тарт Татен – французский яблочный пирог. Начинка - яблоки - обжариваются в карамели из масла и сахара. Печется пирог в перевернутом виде, начинкой вниз. Сразу после выпекания пирог выкладывается на блюдо уже начинкой вверх.

Татен печется не только с яблоками, но и грушами, абрикосами, персиками. В Инете есть рецепты со сливами, бананами, тыквой, а также – баклажанами и даже редисом. Но яблоки – это классика…



Приготовление яблочного Тарт Татена…

Поставьте воду для теста в небольшой емкости охлаждаться в морозилку.


Порубите сливочное масло из холодильника с мукой и щепоткой соли в крошку.


Вы можете сделать это разными способами. Или порубить ножом. Или быстро растереть масло с мукой руками в небольшие хлопья. Или воспользоваться измельчителем.


В муку с маслом добавьте ледяную воду из морозилки и замесите тесто. Тесто сильно не вымешивайте.

Можно вместо воды добавить в тесто 1 яйцо. С яйцом еще не пробовала делать.


Поставьте тесто в холодильник на 30 минут. Можно и дольше.
 
Приготовьте карамель. В форме, в которой будете печь пирог (у меня была обычная сковорода), растопите сливочное масло. Когда оно полностью растает и распределиться по дну, присыпьте равномерно масло сахаром и оставьте на небольшом огне. Не мешая, подождите, пока сахар не начнет таять и коричневеть. Снимите с огня.

Я в этот раз поставила карамель на большой огонь, помешивала, чтобы не подгорела. Карамель активно пузырилась.

Каким способом сделать карамель – не важно, главное, чтобы она не стала слишком темной и потом не горчила.
Масла в карамель, судя по рецептам татена из инернета, можно класть в 2-3 раза больше, чем указано в данном рецепте.


На остывшую карамель выложите очищенные от сердцевины, кожуры и нарезанные на дольки яблоки.

По правилам, яблоки очищаются от кожуры. Я этого не знала и уже испекла с кожурой несколько татенов. Вкус все равно божественный. Плюс так быстрее. Кроме того, яблоки у меня были нежные, кожура помогла им сохранить форму. Хотя, надо попробовать испечь с очищенными яблоками. Пирог будет нежнее.


Выньте тесто из холодильника, раскатайте его. Накрутив тесто на скалку, перенесите его в форму с яблоками. Накройте тестом яблоки. Края теста подверните вовнутрь.



Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30 мин. при температуре 200°С.

У меня термометра в духовке нет, я пекла на среднем огне 35 мин. до золотистого цвета.

Выньте пирог из духовки и сразу в течении 2 минут, пока не застыла карамель, выложите его на блюдо. Для этого накройте форму блюдом и аккуратно переверните на него пирог.

У меня пока не получалось перевернуть пирог так, чтобы все яблоки оставались на своем месте. Поэтому после переворачивания я ложкой распределяла яблоки по пирогу.

Подавайте яблочный татен теплым, с шариком мороженого.

Попробуйте испечь этот пирог. Вам очень понравится.


В Инете много рецептов Тарт Татена. Этот мне пришелся по душе, так как все делается очень быстро и просто (если яблоки от кожуры не очищать :)). Его можно печь хоть каждый день. Кроме того, можно попробовать использовать готовое тесто из супермаркета.

Пробовала печь татен со сливами по этому рецепту. Сливы пустили много сока. Когда я перевернула готовый пирог на блюдо, сверху слив оказалась не карамель, а настоящий компот. Вкусный компот мы слили на отдельное блюдо, а пирог съели. Хотя в Инете много рецептов татена со сливами. Думаю, надо сливы немного пропечь или прожарить в карамели, затем убрать ложкой лишний сок. И лишь потом накрыть тестом  и выпекать. Хотя по вкусу – с яблоками татен как-то вкуснее.

 

Подобный рецепт яблочного пирога Тарт Татен из инета, но с более толстым слоем яблок. Готовится немножко дольше.



Другие рецепты блога:


Выпекаются с любыми начинками. Пирожки быстрого приготовления.

Готовятся без выпекания. Шоколадные пирожные «На здоровье».

Невероятно вкусная и ароматная выпечка. Кекс апельсиновый с ягодами.








5 комментариев:

  1. очень вкусно должно быть, попробую

    ОтветитьУдалить
  2. Сделала всё по рецепту. Тесто получилось дубовое какое-то, совсем не слоёное и к тому же много для 600 г яблок. Что-то с рецептом теста не так. Может нужно всё-таки яйцо для пластичности... Яблоки сильно уменьшились, приблизительно раза в 4. Для такого количества теста яблок нужно 1 кг. Но на вкус яблоки с карамелью вышли отличные.

    ОтветитьУдалить
  3. Несколько дней не было Инета, возможно несвоевременно отвечаю...Насчет яблок, добавляйте побольше, на Ваш вкус. Но если сильно побольше и яблоки сочные - может быть много "компота" (сока из яблок при выпекании). Насчет теста, это не классическое слоеное тесто, где много слоев. Такое тесто в Инете еще иногда называют слоеным рубленым. Оно лишь совсем слегка расслаивается при выпекании, и то не на слои, а хаотично. Яйцо можете добавить, думаю сильно не повлияет. Это тесто не должно быть пластичным. В готовом виде оно приятно-рассыпчатое. Почему тесто получилось дубовое, сложно сказать, не попробовав. Возможно - маленький диаметр формы для выпекания и теста было много, возможно - пересушилось в духовке, хотя я такое тесто люблю хорошо пропеченным. Слоеное рубленое тесто достаточно часто встречается в рецептах, надеюсь, Вы с ним подружитесь. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Давно пеку этот пирог с яблоками. Пеку его всегда не менее 45 мин. при температуре 180 градусов, иначе сок из яблок не успевает выпарится. Если есть возможность ставьте сначала только нижний жар. Сахар с маслом помешиваю на сковороде при приготовлении карамели до нежно коричнего цвета. В тесто обязательно добавляю 1 взбитое яйцо, соль , 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку водки ( это всё разрыхлители). Можно и соду уксусом загасить и добавить, но тогда вкус теста будет совсем другим. Пирог со сковороды никогда в горячем виде не снимаю - даю остыть: яблоки и тесто впитывают оставшийся сок и при переворачивании не распадаются.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо за комментарии такие подробные! Водку в тесто попробую добавить. Что яйцо нужно взбить, - это тоже значимый нюанс. Соду бы не добавляла, точно. Пирог всегда снимаю сразу, но это очень неудобно - очень горячий! Надо бы попробовать вначале остудить, как Вы советуете. Побаиваюсь, правда, карамель, застывая, обычно затвердевает и прилипает. Но попробовать надо, а вдруг получится).

    ОтветитьУдалить