среда, 25 июля 2012 г.

Болгарский суп со свежими огурцами.

Ароматный, легкий овощной супчик для лета. Подается теплым, однако – освежающий. Легкую пикантность этому блюду придают огурцы. Очень вкусный. Просто и быстро готовится.
Советую попробовать.

Ингредиенты для приготовления супа: картофель – 6 шт., лук репчатый – 2-3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 1-2 шт., огурцы – 2-4 шт., помидоры – 5 шт., масло сливочное (или растительное), вода – 2,5 литра, соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
Для заправки супа: зелень (петрушка, укроп), чеснок, сметана.
Количество ингредиентов (кроме огурцов) указано для овощей среднего размера.
 
Огурцы для этого супа берутся крупные, лучше перезрелые, можно даже с желтой шкуркой. Огурцов размером приблизительно 15 см вам понадобится 2 штуки. Огурцов размером 8-10 см – 4-5 штук.

 
Я для первого раза готовила супа полпорции. У меня ушел один огурец огромного размера. На фото – в сравнении с чайной ложкой.



Этот суп готовится быстро. Процессы нарезания, пассеровки, приготовления идут один за другим. Вы не успеете оглянуться – а ваш супчик уже готов.

Картофель чистим, нарезаем кубиками (например, 1,5 см на 1,5 см).


Закладываем картофель в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем, ставим на огонь.

Мы добавляем картофель в холодную воду с той целью, чтобы картофельный отвар был более насыщенный по вкусу.


Оставляем картофель варится на огне под крышкой. В это время занимаемся овощной заправкой.

Нарезаем мелко репчатый лук и отправляем его пассероваться на разогретую сковороду с маслом.

Натираем на крупной терке морковь, добавляем к луку для пассеровки (морковку забыла сфотографировать). Оставляем готовится на маленьком огне.


Занимаемся остальными овощами.

С огурцов снимаем кожуру. Режем поперек на кружочки толщиной 8 мм, не менее. Если огурец крупный, то можно порезать его на полукружочки. У меня огурец был огромный, пришлось порезать его на четвертинки.

Огурец мы нарезаем крупно, чтобы он не разварился при варке супа.


Знакомая, которая дала рецепт, иногда часть огурцов заменяет кабачками.


Нарезаем помидоры средними кубиками.


 Режем мелко болгарский перец.


 Нарезанные огурцы, перец и помидоры отправляем на сковороду к луку и моркови. Добавляем специи по вкусу. Можно обойтись и без специй. Накрываем крышкой, тушим все вместе 7 минут и снимаем с огня.


 Далее кидаем в кастрюлю с уже сваренным картофелем лавровый лист, молотый черный перец и приготовленную овощную заправку. Накрываем крышкой и варим суп до полной готовности еще 4 минуты.


 Готовый суп при подаче заправляем нарезанной зеленью, измельченным чесноком и сметаной. Либо едим суп со сметаной вприкуску с зубчиком чеснока.


 Полезный, вкусный летний суп на скорую руку готов. Этот суп хорош как сразу после приготовления, так и разогретый после холодильника на следующий день. Приятного аппетита!








2 комментария:

  1. Сегодня же отправюсь на базарчик рядом с домом на поски таких огрурцов! Так захотелось этого супчика! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Анютка, нашла твой сайт. Облизываюсь на супчик. Ира:)

    ОтветитьУдалить