вторник, 26 июня 2012 г.

Кугель из манной крупы с вишнями.

Ароматная запеканка из манки с вишнями. Вкуснятина…
 
Кугель – блюдо еврейской кухни, вид запеканки (пудинга). Наиболее часто кугель готовится из вермишели или картофеля.
 
Ингредиенты для приготовления блюда: вишни – 0,5 кг, манная крупа – 1 стакан, молоко – 1 литр, яйца – 2 шт., сливочное масло – 1 стол. ложка, сахар – по вкусу, ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.), корица (или лимонная цедра). 



Из молока и манки варим манную кашу. Снимаем с огня. Добавляем ванильный сахар, корицу (или лимонную цедру), сахар по вкусу, желтки.
 
Когда каша немного остынет, добавляем взбитые белки.
 
Я добавляла корицу. Она бесподобно сочетается с другими ингредиентами этого блюда.
На этом этапе каша – невероятно вкусна. Ее можно просто есть ложкой, как десерт.


В смазанную сливочным маслом форму выкладываем слой каши. Сверху выкладываем очищенные от косточек и разделенные на половинки вишни. Вишни присыпаем сахаром. Сверху снова – кашу, затем – опять вишни и сахар. Последним слоем выкладываем кашу.

Форма у меня была большого диаметра, поэтому получилось всего два слоя с кашей, между которыми был слой с вишнями и сахаром.

  
Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и ставим ненадолго в разогретую духовку.
 
Опыт показал – масло лучше растопить и полить верхний слой запеканки.
 
Меня интересовал вопрос – насколько ненадолго ставить в духовку? В Инете в похожем рецепте упоминалось время – 15 минут. Но мой манный кугель стоял в духовке 40 минут, до образования румяной корочки.

  
Когда манный кугель немного остыл, я решила его выложить на блюдо. Накрыла форму большим блюдом, перевернула и … поняла, что все идет не плану. Быстро перевернула обратно, убрала блюдо и увидела в форме поломанный десерт (на фото).

Этот десерт очень нежный, особенно в теплом виде, поэтому легко ломается. Поэтому, если вы хотите есть его теплым – накладывайте ложкой прямо из формы.
 
Для того чтобы выложить его из формы – надо решить две задачи. Во-первых – полностью остудить. Во-вторых – устранить прилипание манного кугела ко дну и стенкам формы. Читала два совета. В журнале советуют смазанную маслом форму присыпать сухарями. А в Инете – при приготовлении кугела советуют в форму налить немного растительного масла, дно и края формы выложить пергаментным листом, который тоже смазать маслом. Сверху выложить кугель – и в духовку.

Нашла в Инете рецепты:








Комментариев нет:

Отправить комментарий