суббота, 19 мая 2012 г.

Квас из овса.

 За несколько жарких и один дождливый день уже успела влюбиться в этот квас. Душа (или тело) все время его просит.
Прозрачный, белесый, слегка кисловатый, резковатый и освежающий. Очень хорошо утоляет жажду.
Когда брала рецепт, не верила, что вкусно, думала - просто полезно.  Ошибалась, квас вкусный.
Один из главных плюсов этого напитка – он очень просто делается.
 

Закваска :  зерна овса – полулитровая банка, сахар – 1стол. ложка, вода – приблизительно 2,5 литра.
  

Квас: готовая закваска, сахар – 1,5 стол. ложки, вода – приблизительно 2,5 литра.

Овес для этого кваса берется с шелухой. Я его купила на базаре, где продается корм для птичек. Если овес с какими-то включениями – его надо перебрать. У меня овес был чистый.

Вначале надо сделать закваску из овса…

0,5 литра овса тщательно промыть под проточной водой. Насыпать в трехлитровую банку. В отдельной посуде растворить в воде 1 стол. ложку сахара. Добавить в банку с овсом. Сверху залить кипяченой или сырой водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей. И оставить бродить где-то на трое суток… На фото - закваска через день, как я ее залила.


Так был дан мне рецепт. Было добавлено, что надо следить за движением овсяных зерен. Они должны все подняться, а потом опуститься – и закваска готова.

Зерна у меня двигались,  как в психоделической картинке – одни плавно поднимались, другие с такой же скоростью опускались. Наблюдать за этим можно было долго, как за скольжением рыб в аквариуме или горением костра на вечерней поляне… На третий день часть зерен была вверху, а часть – внизу… Я подождала еще пару дней. Движение зерен успокоилась, но картина оставалась прежней – зерна распределились между верхом и низом. Тогда я решила,  что закваска готова…


Советую овес сверху иногда помешивать ложкой. Первые три дня я банку с закваской не трогала.
В результате,  на нескольких зернышках стала расти плесень.  Я это увидела, выбрала их. Стала пару раз в день мешать верхний слой овса, чтобы он был полностью мокрый. Плесень больше не появлялась.


Далее все просто - делаем квас… 

 Придерживая руками марлю на горлышке банке, слить через марлю квас. Закваска – овес - останется в банке.  Первую порцию кваса вылить – она считается невкусной. В банку снова добавить воду комнатной температуры с растворенным в ней сахаром. Сахара взять 1,5 стол. ложки.

Когда новый квас будет готов, слить его и закваску  снова залить водой с сахаром…  Итак, все лето до осени можно использовать закваску…


Готовый напиток  можно подслащивать по вкусу. Хранить в холодильнике.
На фото – готовый квас…
 

Готовность кваса посоветовали  определять так: овес поднимется, а потом осядет – квас готов. Но овсяные зерна у меня упорно распределялись между верхом и низом. 

Было несколько жарких дней – мы квас сливали каждый день. Он получался не очень резкий.

Продавщица на базаре, тоже делающая овсяный квас,  сказала, что ее квас бродит пару дней, а потом она кидает в банку кусок лимона и 

оставляет бродить еще на один день. Я так пока не пробовала.

В Инете советуют в квас из овса добавлять несколько ягод изюма. Мама попробовала, добавила – я разницы не увидела.


Также советуют банку с квасом, который бродит – выставлять на подоконник на солнце.  Мой квас бродил в тени.


Я квас накрывала марлей, но есть советы плотно закрывать банку пластиковой крышкой.


В подобных рецептах а Интернете почему-то используется  от 3 до 5 стол. ложек сахара на трехлитровую банку. Возможно, квас бродит лучше. Но мне кажется, что полезней, когда квас бродит более за счет овса, чем за счет сахара. Хотя, если честно, я в технологиях кваса мало понимаю.


У меня квас из овса получился с первого раза. А вот знакомая, которая дала рецепт, сказала,  что не всегда закваска получалась. Ну,  ничего – овес дешевый, лето долгое, можно еще раз попробовать.


Насчет длительности использования закваски. Мне сказали – до осени. В Инете разная информация. Кто пишет – до трех раз, кто пишет – несколько месяцев.




Рецепт овсяного кваса из Инета. Немного отличается по технологии приготовления закваски.


Рецепт кваса из овса без сахара, который заквашивается благодаря изюму и сметане (или кефиру). Вдруг кому-то пригодится. 



Другие рецепты блога.

Быстрый и простой рецепт. Квас из молочной сыворотки.

Очень вкусно! Сладкая дрожжевая выпечка со щавелем.

Свежо, сочно, нежно. Капустный салат с апельсинами.

Восхитительный! Клубничный торт.

Шоколадный, с нежным сметанным кремом. Торт Пинчер.

6 комментариев:

  1. Отличный рецепт! Беру на заметку, в ближайшее время сделаю. О том, что получилось, отчитаюсь ))

    ОтветитьУдалить
  2. долго искала как делать, теперь попробую

    ОтветитьУдалить
  3. Попробуйте. Насчет закваски - она у нас вела себя по-разному. От длительности использования закваски менялся и вкус кваса, вначале в лучшую сторону, потом наоборот. В какой-то момент закваску приходилось менять на новую.

    ОтветитьУдалить
  4. Я ужене меняю закваску больше полгода ( с октября) и все отлично.

    ОтветитьУдалить
  5. доброе утро, почему у маня квас получился густой, я слила промыла, а он опять густой, в чем дело?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте. Если, честно, не знаю почему. В то лето несколько раз готовила квас из овса и из пшенки (есть рецепты в Инете). Каждый раз закваски вели себя немного по-разному. Решила, что влияет температурный режим, хотя кто его знает?
    Вообще густота кваса - это, наверное, расплодившиеся бактерии. Только полезные ли это бактерии, присущие квасу или наоборот...

    ОтветитьУдалить