понедельник, 23 апреля 2012 г.

Очень вкусный борщ.


Рецепт дала хорошая знакомая. На работе по пятницам они готовят этот борщ. Рецепт постоянно совершенствовался, в результате чего - стал практически «шедевром».

Этот вариант борща пригодится, если вы ждете гостей, или же собираетесь побаловать домочадцев. Очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления блюда: картофель – 1 кг, капуста – 1 кг, свекла (буряк) – 2 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 головки, томатный сок – 1 литр, болгарский перец (крупный, красный, сладкий) – 1 шт., грибы  шампиньоны (а в идеале – белые грибы) – 300 гр., консервированные черные оливки– 1 банка (без косточек), фасоль консервированная – 1 банка (0,5 литра) (или сухая фасоль – 1 стакан),   сливочное масло – 200 гр., рафинированное подсолнечное масло (без запаха), сахар – 0,5 стол. ложки, соль – по вкусу, вода – 3 литра.


1. Если варить борщ с сухой фасолью, накануне замочить фасоль в литровой банке в холодильнике. Утром вынуть фасоль, тщательно промыть ее в проточной воде, а затем отварить под крышкой до готовности в небольшом количестве воды.
2. Лук мелко нарезать и немного протушить на растительном масле на сковороде под крышкой.
3. К луку добавить натертую на терке морковь. Все вместе тушить под крышкой до мягкости.
4. Свеклу (буряк) натереть на терке. Протушить на сковороде под крышкой на растительном масле до мягкости.
Лук, морковь и свеклу тушить на маленьком огне.
5. Грибы нарезать и протушить на отдельной сковороде на сливочном масле до готовности.
Знакомая, которая дала нам рецепт использует сухие белые грибы, около 80гр. Замачивает их в воде на 1 час. Затем промывает под проточной водой, чтобы избавиться от песка. Обсушивает и жарит на сливочном масле до готовности.
У нас в борще были шампиньоны.
6. Болгарский перец нарезать кубиками.
7. Приготовить заправку для борща. В отдельной кастрюле смешать нарезанный болгарский перец, протушенные лук с морковью, свеклу. Залить томатным соком. Все вместе протушить какое-то время. Добавить поджаренные грибы. И протомить  до полной готовности.
При приготовлении заправки используется именно томатный сок, а не томатная паста.
8. В кастрюлю (не менее 6-литровой, может и более) налить 3 литра воды, поставить на огонь.
9. Нарезать кубиками картошку. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю с водой. Когда снова закипит, снять пену.
10. Добавить нарезанную капусту. Дать минут 10 прокипеть.
11. В кастрюлю добавить приготовленную заправку для борща, отваренную фасоль (можно консервированную фасоль), консервированные оливки.
Консервированные фасоль и оливки добавить в борщ вместе с жидкостью из банок.
12. Посолить, добавить сахар, сливочное масло. Варить до готовности.
Знакомая, которая дала рецепт, после забрасывания последних ингредиентов и закипания варит борщ еще 10 мин. Наш борщ варился немного дольше.

Насчет приправ. Черный молотый перец сюда не добавляется. Спросила знакомую: «а лавровый лист?». «Не в коем случае, - получила ответ, -только испортить вкус, получится вкус казенной столовой». Сказала, что можно при приготовлении заправки, добавить в томатный сок пару столовых ложек кетчупа.
На самом деле, приправы – это на ваш вкус. Хотя они могут перебить овощной аромат этого потрясающего борща.

Обычно борщ приобретает вкус, когда настоится хотя бы пару часов. Борщ по этому рецепту наиболее вкусен сразу после приготовления. Замечателен как со сметаной, так и без нее.


У нас борщ варил папа, строго по рецепту. Думаю, варил борщ самостоятельно первый раз. Такой вкусный борщ  никогда не ела.









2 комментария:

  1. Это уже что-то типа сборной солянки,но не борщ=)

    ОтветитьУдалить
  2. В Украине борщи различаются разнообразием добавляемых ингредиентов. На каждый день варится борщ в его классическом варианте - у каждой хозяйки он свой. В остальных случаях в борщ добавляются и фасоль, и килька в томате (консерва), и грибы, и баклажаны. Недавно я варила борщ с черносливом, тоже вкусно.

    ОтветитьУдалить