пятница, 2 марта 2012 г.

Халва из манной крупы.


Приятная и сытная сладость, напоминающая восточную. Готовится просто.

Ингредиенты для приготовления блюда: крупа манная – 1,5 стакана, масло сливочное (в растопленном виде) – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, вода – 2 стакана, орехи измельченные – 1 стакан.



В сковороде растапливаем масло, всыпаем туда манную крупу и, постоянно помешивая, обжариваем ее, пока манка не подрумянится.
В кастрюльке сахар заливаем водой, доводим до кипения.
Обжаренную манку заливаем горячим сахарным сиропом. На маленьком огне, помешивая, томим манку несколько минут. До тех пор, пока манная крупа не вберет в себя всю воду.
Снимаем манку с огня, накрываем сложенной вдвое кухонной салфеткой, а сверху крышкой. Даем постоять приблизительно 20 минут.
Открываем крышку, добавляем измельченные (на мясорубке или с помощью блендера) орехи. Вымешиваем массу, разравниваем ее (столовой ложкой). Накрываем крышкой, даем постоять, пока полностью не остынет. Режем ножом на ромбики или квадратики, укладываем на блюдо.




Думаю, вдвое сложенной салфеткой мы накрываем халву по двум причинам. Во-первых – дольше сохраняется тепло. Во-вторых, салфетка собирает на себя конденсат (испаряющуюся влагу из халвы).
В Интернете я нашла несколько похожих рецептов. В одном из них, в сахарный сироп вместо воды добавляется молоко. В другом рецепте, халва делается из манки без добавления орехов, а толчеными орехами посыпается сверху для украшения. Можно рецепт без орехов использовать для экономного варианта халвы.
При приготовлении халвы я брала грецкие орехи (были под рукой). Но мне кажется, что вкуснее было бы добавить миндаль, может даже поджаренный.

Специально для тех, кто постится, я испробовала постный вариант халвы. Он немного отличается по вкусу от халвы на сливочном масле, но тоже вполне. В постном варианте я манную крупу обжаривала на растительном масле. Масло брала не рафинированное, ароматное, что добавило изюминку халве. На фото ниже – постная халва из манной крупы.



Готовила я манную халву по рецепту из книги Эмилии Исаковны Лебедевой «Рецепты караимской кухни». В Интернете такая халва встречается как болгарская, турецкая и азербайджанская.










3 комментария:

  1. добрый день.спасибо большое за рецепт. с 8 марта Вас! здоровья! счастья! исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
  2. добрый день. спасибо большое за рецепт. с 8 марта Вас! здоровья! счастья! исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить