среда, 29 февраля 2012 г.

Каша из чечевицы с курагой.


Приготовила в связи с постом. Сытное и очень вкусное блюдо. Съели сразу же. Все домочадцы остались очень довольны. Советую…
Ингредиенты для приготовления блюда: чечевица – 1 стакан, курага – 0,5 стакана, грецкие орехи (очищенные) – 0,25 стакана, растительное масло – 3 стол. ложки, лук репчатый – 1 средняя головка, вода – 2,5 стакана, соль и молотый черный перец – по вкусу.

 

Чечевица на базаре была 2 сортов – оранжево-красная (мелкая) и коричнево-зеленая (покрупнее). Я взяла оранжевую (как на фото), так как мне сказали, что она быстро варится.

Чечевицу перебираем от мусора, промываем водой. Кидаем в кастрюлю с кипящей водой и варим практически до готовности.

Пока варится чечевица, обжариваем на растительном масле нарезанный лук и курагу (я каждую курагинку разрезала пополам, можно на несколько кусочков). Грецкие орехи перекручиваем на мясорубке (или измельчаем любым другим способом).

Не снимая с огня кашу, добавляем в нее лук с курагой, грецкие орехи, соль и молотый черный перец. На маленьком огне томим еще 7-10 минут. Пробуем кашу, если требуется, добавляем соль.Замечательное постное блюдо.

В оригинале рецепта советуют чечевицу залить водой, дать ей закипеть, затем воду слить, снова залить ее  холодной водой и далее готовить. Я этот пункт пропустила, так как не поняла, для чего это надо делать.

В Инете прочитала, что чечевица солится в конце варки, так как в подсоленной или подкисленной воде она варится дольше.

Если курага у вас очень сухая, то перед обжариванием подержите ее 15 минут в теплой воде.

Я варила красную чечевицу в общей сложности 25 минут. Думаю, можно поварить ее немного подольше. В Инете пишут, что красную чечевицу разваривают до состояния пюре. В отличие от зелено-коричневой, которая варится долго и не разваривается.

Чечевичную кашу я готовила по рецепту из книги Эмилии Исаковны Лебедевой «Рецепты караимской кухни». В этой книге рецепт называется «гарнир из чечевицы с курагой (гарнир беджирмэкнен ве курагасы)». Огромное спасибо Эмилии Исаковне, которая вложила столько труда, чтобы собрать караимские рецепты и опубликовать их.

Другие рецепты блога.

Сытное блюдо. Яичница с тыквой. 

За 5 минут. Молочный коктейль с бананом.

Простая в исполнении. Чечевичная похлебка с кунжутом.

Вкусно. Манная каша с кабачками.

Бесподобный. Цветаевский яблочный пирог.

2 комментария:

  1. Я давно хотела приготовить что-нибудь из чечевицы, но так ни разу и не готовила. А ведь знаю, что чечевица очень полезна. А в этом рецепте и другие ингредиенты содержат массу полезностей. Так что в ближайшее время, когда пойду в магазин, обязательно куплю чечевицу.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное национальное блюдо. Чечевицу обожаю Спасибо за рецепт И заходите в гости.

    ОтветитьУдалить