вторник, 21 февраля 2012 г.

Засолить скумбрию.


Засолить скумбрию в домашних условиях очень просто. Попробуйте…
  
Основной ингредиент: скумбрия свежемороженая.
Рассол: на 1 литр воды – 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложка сахара.
По желанию: лавровый лист, душистый перец горошком, черный перец горошком.



Разморозьте скумбрию, промойте в проточной воде. Отрежьте голову, хвост, выпотрошите брюшко, удалив внутренности и черную пленочку внутри. Еще раз промойте рыбу.

Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавив туда на 1 литр воды 2 стол. ложки соли и 1 стол. ложку сахара. По желанию, можно добавить пару лавровых листиков, пару горошин душистого перца и несколько горошин черного перца. Остудите рассол.

Готовым рассолом залейте выпотрошенную рыбу в посуде для засола. Оставьте скумбрию на несколько часов при комнатной температуре. Если вы засолили скумбрию вечером, можно оставить ее при комнатной температуре на ночь. Затем поставьте рыбу в рассоле в холодильник. Дня через три скумбрия готова.

Количество воды (соответственно соли и сахара) рассчитывайте исходя из количества рыбок и объема посуды для засолки. Вода должна покрыть скумбрию полностью.

В идеале, рассол нужно менять. Сливать - старый,  и заливать рыбу свежим рассолом. Дело в том, что скумбрия будет пускать сок, и рассол будет приобретать красноватый оттенок (как на фото) и не очень приятный запах. Раньше я этого не знала и рассол не меняла. На вкусе и запахе засоленной рыбы это никак не отражалось.

Вместе с лавровым листиком и горошинами перца можно добавить в рассол кориандр. Я с кориандром не пробовала, но в Инете советуют.

Нашла в Инете, что в рассол для засолки скумбрии добавляют пару горстей луковой шелухи. Шелуху промывают и кипятят с рассолом 20-25 мин. Если верить фотографии, рыба получается красивого золотистого цвета.
 
Ранее скумбрия по этому рецепту получалась бесподобно вкусная. Однако, в этот раз мясо одной из рыбок получилось по консистенции похоже на кашу-размазню. Посоветовалась с опытной хозяйкой. Она сказала, что все дело в самой рыбе. Возможно, она была перемороженной. То есть на базаре она размораживалась, а потом ее снова замораживали. Так или не так, не знаю, но от этой женщины я получила совет. Если вы покупаете рыбу на базаре, попросите продавца дать вам рыбу не с витрины, а из ящика (лучше, только что открытого). Рыба должна быть сильно заморожена. Если вы скумбрию разморозите и увидите, что кости слишком легко отстают от мяса рыбы, не тратьте время на засолку, скорее всего, вместо рыбы будет «каша». Лучше быстро почистите лучок, морковку, картошку и сварите рыбный суп.


В Интернете много всяких рецептов засолки скумбрии. Как в рассоле, так и сухим способом.

 Рецепт, который заинтересовал меня своей оригинальностью:
Скумбрия соленая с черносливом и листовым чаем (автор утверждает, что скумбрия получается «с легким копченым ароматом»).


Другие рецепты блога.

Замечательный рецепт. Пикша в томате.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Цветаевский яблочный пирог.

Легкий десерт. Желе из кефира.

Нежный, сливочный вкус. Суп-пюре из тыквы с картофелем.

Вкусная. Капуста, маринованная со свеклой.

1 комментарий:

  1. Очень люблю рыбку именно домашнего посола, а скумбрию особенно. Пробовала несколько рецептов, теперь попробую воспользоваться и Вашими советами.

    ОтветитьУдалить