вторник, 14 февраля 2012 г.

Соус гуакамоле.

Уже успела влюбиться в этот соус. Замечательная замена майонезу или кетчупу. 
 
Ингредиенты для приготовления блюда: авокадо – 1 шт., сметана – 60 грамм,  перец чили – 1 шт., лук репчатый – 1/4 средней луковицы, лимон (можно лайм) – приблизительно 1/2 шт., соль – по вкусу.


Авокадо вымойте. Не удаляя кожуру, разрежьте пополам, выньте косточку. Ложкой выберите мякоть авокадо.
 
Блендером пюрируйте мякоть авокадо с соком лимона, добавив сметану, кусочек репчатого лука, нарезанный кусочками перец чили, соль по вкусу.


Мякоть авокадо на воздухе быстро темнеет. Сок лимона (или лайма) предотвращает этот процесс.

Перец чили может быть совершенно разным по жгучести. Поэтому вначале добавьте в соус кусочек перца, попробуйте. Если соус получился не очень жгучим на ваш вкус, добавляйте еще.

В результате должен получиться соус, по констистенции похожий на майонез. Его вкус – кисло-острый, совсем слегка соленый. Добавляйте количество  сока лимона и соли по вашему вкусу.

Сметану в этом рецепте можно заменить оливковым маслом.

В соус можно добавить мелко нарубленные помидоры без кожицы.

Если вы хотите получить острый соус – добавляйте перец чили вместе с семенами. Если вы хотите, чтобы соус был неострым – семена исключите.

Я бы навряд ли смогла есть жгучий гуакамоле, с добавлением перца чили вместе с семенами.


Соус гуакамоле не всегда делается в виде однородного пюре. Можно авокадо размять вилкой или порубить ножем, а остальные ингредиенты добавить, предварительно мелко нарезав. Правда, я так пока не делала.
 

Мне этот соус нравится с тушеной картошкой с мясом, картофелем и жареной рыбой, с макарончиками. Советовали мне гуакамоле к печеному картофелю, жареному мясу. 
В Интернете много разных вариаций этого соуса, пробуйте, экспериментируйте…
 
Когда я второй раз делала гуакамоле, у меня не было перца чили, а авокадо был немного недозрелый. Слегка травянистый вкус недозрелого авокадо я смягчила, добавив в соус чайную ложечку сахара (может, меньше). А свежий стручок перца чили заменила 1 чайн. ложкой сухого молотого жгучего красного перца и 1 чайн. ложкой сухой молотой паприки. Конечно, перец чили придает свежий, овощной  аромат этому блюду, чего не скажешь о сухих заменителях. Но, в принципе, меня вариант с сухими приправами вполне устроил…

 


Как правильно выбрать авокадо? Исходя из моего небольшого опыта выбора авокадо и советов из Инета:
- Авокадо должен быть не слишком твердым, как камень (тогда он недоспел), но и не слишком мягким (перезрелым). Выбирайте плод авокадо упругий, слегка мягкий. У спелого авокадо вкус нежный маслянистый, а у недозрелого – менее маслянистый и слегка вяжущий.
 
- Можно купить недозрелый (твердый) авокадо и дать ему дозреть при комнатной температуре несколько дней. В Инете советуют при этом заворачивать авокадо в кухонное (или махровое полотенце) или в бумагу и класть в темное место.


Из Википедии:

Гуакамо́ле (исп.  guacamole), также гуакамоуле, гуакамоул, гвакамоле, гвакамоуле, вакамоле — закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса. Блюдо мексиканской кухни.
 
Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются различными добавками,  а также степенью измельчения компонентов.
 
Традиционно гуакамоле едят с кукурузными чипсами. Так же гуакамоле едят с любыми чипсами, хлебом и т. п. или же подают как соус (подливку) к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни.





Другие рецепты блога.

К рыбе, вкуснейший. Соус из щавеля. 

На скорую руку. Горячие бутерброды с сыром и шампиньонами.

Сытная замена рису или вермишели. Лапша из яиц для бульона.

За 10 минут. Быстрый шоколадный кекс. 

Из минимума ингредиентов. Постный яблочный пирог.

2 комментария:

  1. Обожаю разные соусы, а вот с авокадо никогда не пробовала. Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом.

    ОтветитьУдалить
  2.  Спасибо за добрые слова. В дополнение к статье, сделала этот соус не на сметане, а с оливковом маслом, получился очень острый. Если любите острее, то попробуйте делать так. Сметана и остальные молочные продукты убирают жжение от капсаицина... Можно еще поэкспериментировать с разными разновидностями острого перца, кайенский и огонек - не предел))

    ОтветитьУдалить