пятница, 3 февраля 2012 г.

Пирог тертый.

Беспроигрышный вариант выпечки для чаепития…  Этот рецепт пирога с вареньем понравится всем. 

Понадобится. 
Тесто:  яйца – 3 шт., сахар – 1,5 стакана,  маргарин (или смалец) – 150 гр.,  мука – 3 стакана (приблизительно), сода – 0,5 чайн. ложки,  уксус (погасить соду).
Начинка:  густое варенье или повидло (лучше с кислинкой) – приблизительно 0,5 литра, грецкие орехи – 7-10 шт.
Для смазывания противня: растительное масло или маргарин.



Как приготовить тертый пирог.

 
1) Сделать песочное тесто. Поставить тесто на 40 мин. в холодильник.
 
2) Смазать противень жиром (можно растительным маслом).
 
3) Перекрутить половину теста на мясорубке, укладывая кусочки перекрученного теста в один слой на противень. Стараться, чтобы среди уложенных на противень «макаронинок» из теста не было пустого места (чтобы не вытекало повидло при выпекании). Это будет нижний слой тертого пирога.


В Инете есть варианты тертого пирога, когда для нижнего слоя половина теста просто раскатывается скалкой (или разминается руками прямо на противне). А для верхнего – трется на крупной терке. 


4) Смазать нижний слой повидлом, не доходя немного до краев теста. Посыпать орехами, нарубленными крупными кусочками.
 
Вообще, грецкие орехи – это необязательный ингредиент, но пирог с ними получается еще более вкусным.



5) Перекрутить на мясорубке оставшееся тесто. Уложить сверху на повидло, равномерно распределив его в один слой.


6) Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.



Как сделать тесто.
 
Я частенько просто растапливаю маргарин (или смалец) на маленьком огне. Остужаю. Добавляю соду, гашенную уксусом, яйца, сахар, муку и замешиваю тесто. Это допустимый вариант для песочного теста, но не самый правильный.
 
Более правильно, охлажденный маргарин (или смалец) смешать с мукой. Затем добавить яйца, смешанные с гашеной содой и сахаром. И быстро замесить тесто. Маргарин смешивается с мукой разными способами. Можно порубить охлажденный маргарин с мукой ножом до состояния мелких хлопьев. А можно маргарин (предварительно замороженный в морозилке) натереть на терке прямо в муку (периодически обмакивать кусок маргарина в муку, чтобы не таял и не прилипал к рукам), и смешать с мукой до состояния мелкой крошки.


Что лучше класть в тесто - маргарин или смалец.

Что же использовать при приготовлении теста, маргарин или смалец? После того, как я попробовала пирог на домашнем смальце, для меня ответ однозначен. Конечно, смалец. Или, хотя бы пополам смалец с маргарином. Да, домашний смалец пахнет не очень ароматно. Но после выпекания постороннего запаха у пирога нет вообще. Зато, пирог получается потрясающе нежен и рассыпчат.
И вообще, слышала уже от двух людей, что раньше маргарин был смесью смальца и растительного масла.

Какое варенье класть в начинку.

Какое повидло или варенье использовать? Идеальный вариант – с кислинкой, из черной смородины или сливы. Если варенье жидкое – то жидкость сцедите, а ягоды используйте. Когда у меня мало повидла, то я добавляю к повидлу замороженные ягоды черной смородины (не размораживая их), присыпая ягоды  сахаром.




Другие рецепты блога.

Простой, но крайне вкусный. Цветаевский яблочный пирог.

Сладкая и без добавления сахара. Перловая каша с сухофруктами в духовке. 

Перекус на скорую руку. Яйцо, жаренное в хлебе.

Очень приятный по вкусу супчик. Тыквенный суп-пюре с грибами.

Весьма удачный рецепт. Пикша в томате.

1 комментарий:

  1. Нужно сначала натереть половину теста на терке и поставить в разогретую духовку для подсыхания первого слоя (минут 7 - 10). Потом на горячее тесто быстро намазать варенье и натереть вторую часть теста. Выпекать до золотисто - коричневого цвета. Ничего не вытекает!

    ОтветитьУдалить