воскресенье, 15 января 2012 г.

Море под шубой.

Писала статью про шубу. Из Википедии узнала, что есть вегетарианский вариант салата. Селедка заменяется морскими водорослями, яйца – авокадо, и используется майонез без яиц. Захотелось попробовать. Вооружившись остатками морской капусты (купили неделю назад), полпачкой майонеза, Википедией, интуицией и прочими ингредиентами соорудила нечто, очень похожее на шубу. Поставила в холодильник настояться, вынула, попробовала… и…

Удивил вкус…гармоничный…свежий, очень приятный. Его изюминка – это сочетание специфического аромата ламинарии с кисло-сладостью  яблока. А сытность салату придают отварные овощи. Советую попробовать…
 
Ингредиенты для приготовления блюда: морская капуста (ламинария), яблоко, лук репчатый, картофель, морковь, свекла, майонез, растительное масло.

Сразу извинюсь перед вегетарианцами, майонез у меня был обычный. Хотя, мне кажется, такой салат можно попробовать сделать вместо майонеза с растительным маслом. Добавив дополнительно уксус, соль, что-нибудь еще…
Яблоко у меня в салате появилось, потому что не было авокадо. И вторая причина - прочитала в Инете, что в обычной шубе (с сельдью) некоторые отдельный слой делают с яблоком.

Итак:

Предварительно отвариваем картофель, морковь и свеклу в кожуре. Остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
Морскую капусту сечем ножем поперек, чтобы она не была такой длинной.
Нарезаем кубиками (или как привыкли) репчатый лук.
В самую последнюю очередь натираем на крупной терке яблоко без кожуры (чтобы не потемнело).
Насчет морской капусты. Я ее покупала уже с растительным маслом, солью и уксусом (без всяких добавок – моркови, лука и прочее). Поэтому, если у вас ламинария будет без масла, то сбрызните ее маслом. И уксусом. Или же замаринуйте в уксусе репчатый лук.
 
На плоское блюдо укладываем слоями:
- морскую капусту;
- репчатый лук, который смазываем майонезом;
- яблоко, смазываем майонезом;
- картофель, его сбрызгиваем растительным маслом для сочности, затем смазываем майонезом;
- морковь, снова – майонез;
- свеклу, смазываем  майонезом.
Готовый салат ставим на пару часиков настояться в холодильник.
 
Насчет толщины слоев, на мой взгляд…. В отличие от классической шубы, этот салат не должен быть слишком высоким. То, что он смотрится высоким на моем фото, это из-за совсем маленькой тарелки.
Ламинарии не должно быть слишком много, чтобы она не перебивала другие овощи. Ярко-выраженным специфическим ароматом.
Яблока я натерла немного. Буквально, в один слой. Яблоко не доминировало. Лишь создавало приятный контраст со вкусом ламинарии.
Насчет картошки, тут важно не переборщить. Иначе она даст излишнюю сытность, будет грубовато.
 
Интересно, как такой салат получится с добавлением авокадо…?
 
На фото – мой салатик «море под шубой».
 


Другие рецепты блога.

Для постящихся, без майонеза. Селедка под шубой. Постный рецепт.

Невероятного цвета и аромата. Икра из баклажанов и красного перца.

Простое в приготовлении, вкусно пахнет. Печенье с тмином (анисом).

Вкусный. Салат с мидиями и помидорами.

Праздничный. Шоколадно-апельсиновый пирог с глазурью.

1 комментарий:

  1. попробовала сделать как тут написано, получилось вкусно, раньше делала с авокадо, дороговато, но тоже вкусно

    ОтветитьУдалить