среда, 11 января 2012 г.

Селедка под шубой. Хитрости приготовления.

    Практически в каждой семье готовят шубу. Поэтому, для многих этот рецепт будет знаком. Но, думаю, не все знают некоторые хитрости приготовления (сама не так давно узнала). С удовольствием ими поделюсь.

Ингредиенты для приготовления блюда: селедка слабосоленая, свекла, морковь, картофель, лук репчатый, яйца, яблоко (свежее или моченое), сливочное масло, растительное масло, майонез, горчица.



Начнем сразу с хитростей, для тех, кто рецепт шубы давно знает назубок.

№1.  Все знают, что самое неудобное в приготовлении сельди под шубой – это почистить селедку и выбрать из нее все косточки. Итак, хитрость, которую подсказал один знакомый. Берем неочищенную селедку, заворачиваем ее в пару кулечков  (можно в кулечек, а сверху – в тряпочку). Берем сельдь (в кулечках) за хвост и… громко и тщательно… бьем сельдью о стол. Приблизительно, как в старых советских фильмах били сухую воблу о стол. В результате, сельдь наощупь станет более «рыхлой», косточки отделятся от мяса и снять кожу с рыбы или вынуть кости не составит труда. В итоге, селедку для шубы можно почистить достаточно быстро. Естественно, этот способ не годится, если вы чистите сельдь просто для еды, она будет рыхловата, а для шубы – вполне…

№2.  Когда нарежете кубиками сельдь (для нижнего слоя шубы), смешайте ее с натертым на крупной терке кисло-сладким яблоком (свежим или моченым) а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла (предварительно замороженным в морозилке). На одну среднюю селедку – половинка небольшого яблока (кожуру я снимаю) и грамм 20 сливочного масла.

№3. Сверху слой с сельдью смажьте майонезом, смешанным с горчицей (не сухой, а той, что в баночках с уксусом и растительным маслом).

Хитрость №2 и №3 очень улучшает и обогащает вкус шубы.
  
№4.  Лук для шубы вкусно замариновать.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Сложить в чашку или мисочку, залить крутым кипятком. Оставить так на одну минутку (не более). Затем кипяток слить, а в емкость с луком добавить уксус, соль и немного сахара по вкусу. И оставить хотя бы минут на 15 промариноваться. Затем жидкость слить, лук готов к употреблению.

 

А теперь рецепт для тех, кто не уверен в своих знания приготовления этого салата.


Предварительно:
 
- Отварите в кожуре картофель, свеклу (буряк), морковь. Остывшие вареные овощи очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
В принципе, я ела шубу, когда овощи нарезаны на мелкие кубики, тоже вкусно.
- Сварите яйца. Остудите, очистите от кожуры, измельчите любым способом.
Яйца по очереди кладу в небольшую мисочку и измельчаю (давлю) вилкой. Получается быстро.
- Селедку почистите (см. хитрость №1), разделайте на филе, выберите все косточки, желательно, и самые мелкие. Порежьте на мелкие кусочки (кубики).
- Репчатый лук порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте (см. хитрость №4).


Приготовление:

1 слой: Подготовленную сельдь смешайте с натертыми яблоком и кусочком сливочного масла (см. хитрость №2).
Впрочем, можно и без яблока, и без масла.
Выложите селедку равномерным слоем на блюдо. Смажьте этот слой майонезом. Можно майонезом с горчицей (см. хитрость №3).
Раньше, когда я селедку не смешивала с яблоком и сливочным маслом, то перед тем, как смазать ее майонезом, я сбрызгивала слой с сельдью небольшим количеством растительного масла.
2 слой: Замаринованный репчатый лук выложите поверх слоя с сельдью. Смажьте этот слой майонезом.
3 слой: Выложите третьим слоем натертый картофель. Его можно сбрызнуть растительным маслом для сочности (меньше покупного майонеза – больше пользы, или делать майонез самим, достаточно просто). Сверху слой с картофелем намажьте майонезом.
4 слой (необязательный): Выложите измельченные яйца (сюда пойдут и белки от 2 яиц, желтки из которых выньте для украшения шубы). Смажьте сверху майонезом.
Данный слой можно пропустить, шубу делают и без добавления яиц. Но, на мой взгляд, с яйцами и вкуснее и сытнее…
5 слой: Слой с натертой морковью, сверху которую смазываем майонезом.
6 слой: Натертую свеклу уложите последним слоем, обильно смажьте майонезом.
Свеклу не жалейте, вместе с сельдью она дает основной вкус салату.

Покупая свеклу, царапните ногтем кожуру, под кожурой должна быть темно-темно бордовая мякоть свеклы.

Делая этот салат весной, замечаю, что на базаре уже невозможно купить сладкую свеклу (видимо, от долгого зимнего хранения она теряет свои вкусовые качества). Выхожу из положения так. В натертую на терке отваренную свеклу добавляю немножечко сахара и перемешиваю руками. Лишний сок от свеклы отжимаю.

Поставьте готовую шубу в холодильник настояться хотя бы на пару часиков. Тогда при нарезании на кусочки она не будет рассыпаться, а будет держать форму.
Перед подачей на стол шубу еще раз смажьте сверху майонезом и украсьте измельченными отваренными желтками (от 2 яиц). Перышками зеленого лука. Можно, вместо желтков, посыпать тертым сыром. 

Если вы делаете шубу для праздничного стола, то делайте ее на большом плоском блюде, так красивее.
Если шубу вам надо нести в гости или вы делаете ее для домашних, то можно сделать ее в судочке. Закрыв судочек крышкой, шубу удобнее транспортировать и хранить в холодильнике.

Оказывается, есть вегетарианский вариант этого блюда, называется «море под шубой». Сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются или заменяются авокадо, и используется майонез без яиц. (Из Википедии).

Надо попробовать сделать такой вариант с морской капустой, плюс, добавить отдельный слой с яблоком (нашла в Инете, что в шубе бывает яблоко отдельным слоем).
И еще, в период развала Советского Союза, когда обычным гражданам даже на селедку средств не хватало, но были припасы с собственного огорода, одна близкая знакомая заменяла селедку обычными солеными (или маринованными?) огурцами.

 На фото – селедочка под шубой. Вкусный и бюджетный салат.



Другие рецепты блога.

В пост. Селедка под шубой - постный рецепт.

Вкуснейшая домашняя выпечка. Пахлава.

Экономное по стоимости блюдо. Тыквенный суп-пюре с томатом. 

На любой вкус. Рецепты яблочных пирогов.

Сочный, свежий. Салат из капусты с апельсином.


7 комментариев:

  1. обожаю шубу, попробую положить яблоко, раньше так не делала

    ОтветитьУдалить
  2. "Шуба" - одно из моих любимых блюд. Лук я тоже всегда мариную, а вот добавлять горчицу попробую.

    ОтветитьУдалить
  3. попробовала так почистить селедку действительно быстрее и без костей получается

    ОтветитьУдалить
  4. узнала много нового, спасибо за столь подробный рецепт

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, сделала шубу по вашему рецепту - ушла в лет!!!! Ничего вкуснее мы не ели!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово, рада быть полезной! А хитрости, они ведь - народные )))! Что-то от подружки узнала, что-то друг подсказал.

    ОтветитьУдалить
  7. Хитрость для тех, кому меньше калорий - перемешивать каждый слой в мисочке с небольшим количеством майонеза, а потом намазывать слой - так майонеза идет в салат гораздо меньше

    ОтветитьУдалить