среда, 26 октября 2011 г.

Яблочный пирог в сахарной пудре.

Осень – сезон яблок и грецких орехов. Поэтому самое время испечь этот пирог. Вкуснейшая домашняя выпечка к чаю…

Ингредиенты для приготовления блюда: мука – 500 гр., сахарная пудра – 150 гр., маргарин – 250 гр., яйца – 2 шт., яблоки – 1,2 кг, грецкие орехи (очищенные) – 100 гр., сок лимона -2 стол. ложки, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин, корица.




Не удивляйтесь, в этом рецепте действительно больше килограмма яблок. И сахар ни в тесто, ни в начинку не кладется. А пирог все равно - сладкий, в меру.


Песочное тесто.
 
Муку смешать с разрыхлителем. Охлажденный маргарин порубить с мукой. Добавить яйца и замесить тесто. Поставить тесто на полчаса в холодильник. 

Подружка у меня делает так… Кладет предварительно маргарин в морозилку, чтобы застыл. Вынимает и натирает на терке, периодически обмакивая кусок маргарина в муку, чтобы он не прилипал к рукам. Натертый маргарин смешивает с мукой. Я же рублю маргарин с мукой ножом.

 
 


Начинка из яблок. 

Яблоки очистить от семечек и натереть на крупной терке. Грецкие орехи порубить ножом (не очень мелко). Смешать яблоки, орехи, лимонный сок, ванилин (или ванильный сахар), корицу.

Лимонный сок добавляется в яблоки, чтобы они не темнели. Я не добавляла, яблочки потемнели, но на вкусе это никак не отразилось.

 
 

 
Приготовление пирога. 

Готовое тесто разделить на две части. Раскатать тоненько первую часть, выложить на смазанный маслом противень.  Выложить на тесто начинку. Накрыть другой частью. Тщательно залепить края. Наколоть вилкой на верхнем слое теста дырочки (чтобы выходил пар). 

Тесто не очень эластичное, рвется. Поэтому, я его раскатывала порциями и прямо на противне  слепляла (можно слегка смачивать края соединяемого теста водой, так оно лучше склеивается).

 
 

Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности. 

У меня пирог стоял в духовке минут 45-50, до слегка золотистого цвета.


Вынуть из духовки, немного остудить. Наполовину остывший пирог посыпать сверху сахарной пудрой. 

Если пирог посыпать пудрой сразу, она намокнет от пара. А если посыпать совсем остывший пирог, пудра будет осыпаться.



На фото – вкусный пирог с яблоками и грецкими орехами.



Другие рецепты блога. 

Очень быстрый и простой десерт. Яблоки, запеченные с творогом. 

Бесподобный пирог. Лимонник.

Недорогое, оригинальное, вкусное блюдо. Фаршированный лук в духовке.

Салатик к праздничному столу и на каждый день. Волшебные кабачки.

Ароматный, сытный супчик. Тыквенный с грибами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий