понедельник, 24 октября 2011 г.

Торт Наполеон.

Очень люблю торт Наполеон по классическому домашнему рецепту... Вкусно…  Пробуйте…

Ингредиенты для приготовления : яйца – 4 шт., маргарин – 250 гр., молоко – 750 мл, сахар – 1,5 стакана,  мука – 3-4  стакана,  сливочное масло – 250 гр., ванилин, уксус – 1 стол. ложка, вода – 1/4 стакана.

Для украшения (необязательно): шоколадная конфета, какао, грецкий орех.




Коржи из быстрого слоеного теста:

250 гр. охлажденного  маргарина порубить с 2,5-3 стаканами муки.

 
 

1 яйцо взбить с 1/4 стакана воды и 1 стол. ложкой уксуса.

 
 

Влить жидкость  в муку с маргарином, все перемешать. Готовое тесто можно поставить на 30-40 минут в холодильник. 

Когда у меня мало времени, я маргарин (комнатной температуры, достаточно мягкий) руками быстренько разминаю с мукой. Получаются хлопья, которые потом немного измельчаю («рублю») ножем. Может, не очень правильно, но на вкусе Наполеона это не отражается. Плюс – быстрее.

Если тесто получилось слишком нежное, можно добавить еще муки. Главное, не переборщить.
 

 

Тесто разделить на 8-10 частей.


Раскатать каждую часть на столе, присыпанном мукой. Вырезать  корж по форме будущего торта с припусками, так как при выпекании коржи «съеживаются». Наколоть будущий корж по всей площади вилкой или ножом (чтобы он выпекался плоский, без «пузырей»). Аккуратно накрутить тесто на скалку. Прямо на скалке перенести тесто на противень (противень ничем не смазывать).  Выпекать в горячей духовке до слегка золотистого цвета. Готовые коржи можно складывать друг на друга.

Если у вас два противня, выпекайте одновременно на двух, так – быстрее.


 

Из обрезков теста испечь корж любой формы, более поджаристый. Он будет использоваться для присыпки торта.

Заварной крем:

В отдельной посуде растереть 3 яйца с 1,5 стаканами сахара и 3 стол. ложками муки. Влить туда 250 мл холодного кипяченого молока, все размешать.

Вместо 3 стол. ложек муки в крем можно положить 2 стол. ложки муки плюс 1 стол. крахмала. Крахмал делает крем нежнее.

Домашние яйца в креме придадут Наполеону красивый желтоватый цвет и ярко выраженный аромат. Но, так как крем не кипятится, домашние яйца из непроверенных источников лучше не добавлять.

  

Закипятить 500 мл молока. В горячее молоко, помешивая влить яично-молочную смесь, добавить ванилин. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести все до кипения и загустения (стараться сильно не кипятить). Снять с огня, остудить.


 
 

Когда заварной крем остынет, взбить его с 250 гр. размягченного сливочного масла комнатной температуры.

Покупайте масло хорошего качества, это влияет на вкус торта.

 


Приготовление торта:

Готовые коржи, смазывая кремом, выкладывать друг на друга. Самый верхний корж также смазать кремом. Присыпать его сверху  присыпкой (корж для присыпки измельчить руками или прокатать скалкой на разделочной доске).

Как же украсить торт Наполеон..? Я делаю так… Присыпаю торт половиной присыпки. Затем, тонким слоем какао. Затем, опять присыпкой. Далее, измельченным грецким орехом (можно поджаренным). А сверху, натертой на терке шоколадной конфетой. У Наполеона получается очень вкусная, ароматная, немного шоколадная верхушка, оттеняющая вкус молочного заварного крема.

 
 

На фото – настоящий вкусный Наполеон с ароматной присыпкой.

Наполеон - достаточно экономный торт с точки зрения стоимости 1 кг. Поэтому если у вас планируется много гостей и требуется бюджетный, но очень вкусный вариант торта - этот рецепт для вас!

У меня в блоге есть и другой вариант рецепта этого замечательного домашнего торта. Торт выходит нежным, легким и не приторным, так как заварной крем для него готовится без добавления сливочного масла. Наполеон по альтернативному рецепту готовится быстрее и процесс его приготовления менее трудоемкий, чем у торта, рецепт которого описан в данной статье.

 Мне нравятся оба варианта (правда, торт со сливочным маслом в креме  нравится немного больше). Какой из рецептов выбирать - решать вам!

Другие рецепты блога.

Более облегченный вариант. Торт Наполеон.

Ароматный, легкий, овощной. Суп со свежими огурцами.

Крайне быстрый, простой рецепт. Запеченная мойва.

Очень шоколадный, с нежным кремом. Торт Пинчер.

Вкуснейший. Торт с черешней без выпекания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий