пятница, 16 сентября 2011 г.

Пахлава.

 
Пахлава – это блюдо, которое вкусно в любом исполнении. Но этот рецепт успел обойти всех моих близких подруг. Ему по праву принадлежит почетное место среди рецептов сладостей в наших записных книжечках. Очень советую…
Ингредиенты для приготовления блюда: мед – 2-3 стол. ложки,  маргарин – 300 гр., мука – 3 стакана, яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, сахар – 1,5 стакана, грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 1,5 стакана, сода – 0,5 чайн. ложки (и уксус, погасить соду).



Тесто:
Порубить 300 гр. маргарина с 3 стаканами муки. Отдельно смешать 2 желтка, 1 стакан сметаны, 0,5 чайн. ложки соды, гашенной уксусом. Все смешать, разделить тесто на 3 части, положить в холодильник на 1 час.
В тесто можно добавить немного ванилина.

Начинка:
Взбить 3 белка с 1,5 стаканами сахара.
Порубить на кусочки грецкие орехи.

Пахлава:
Раскатать 1-ую часть теста (по размеру противня). Положить на смазанный растительным маслом или другим жиром противень. Сверху смазать половиной взбитых белков с сахаром и присыпать грецкими орехами.
Еще вместе с грецкими орехами можно присыпать изюмом.

Раскатать 2-ую часть теста. Положить ее поверх первого слоя и  смазать оставшимися  белками с сахаром, присыпать орехами.

Раскатать 3-ью часть теста, накрыть два нижних слоя.
В первоначальном варианте рецепта, после этого надо было пахлаву прямо на противне поставить еще на час в холодильник. Но я сейчас этого не делаю для экономии времени.

Смешать 1 желток с 1 стол ложкой воды. Смазать верхнюю часть. Разрезать пахлаву на порции прямо на противне и поставить в горячую духовку.

За 10-15 мин. до готовности вынуть пахлаву из духовки, смазать растопленным медом.  Поставить медовую пахлаву допекаться в духовку до готовности.
Когда вы будете проверять пахлаву на готовность, не надо доводить ее до очень сухого состояния. Готовая пахлава внутри слегка влажноватая.  При остывании лишняя влага потом испаряется.

 Еще пахлаву я иногда посыпала сверху маком, вот только не помню когда. Когда медом мазала или когда желтком..? Наверное, когда медом.
Выпечка действительно очень вкусная. Жаль, что не могу приложить фото. Но если я испеку, или подружки, постараюсь сфотографировать.

P.S. Разместила подробный пошаговый рецепт пахлавы с многочисленными фотографиями.

 







Комментариев нет:

Отправить комментарий