вторник, 13 сентября 2011 г.

Мясо с баклажанами.

  
Рецепт дала когда-то знакомая. Блюдо вкусное. А если варьировать количество мяса или добавить в фарш отваренный рис, то можно сделать его достаточно бюджетным (если на дворе - сезон синеньких и помидоров). Очень вкусно подавать это блюдо со сметаной.

Ингредиенты для приготовления блюда:
1 вариант: мясной фарш, баклажаны, помидоры, морковь, лук, растительное масло, соль, молотый черный перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
2 вариант: мясной фарш, баклажаны, кабачки, помидоры, петрушка, укроп, растительное масло, соль, молотый черный перец, приправы по вкусу.



Для некоторых членов нашей семьи стоит вопрос минимума обжарки в блюдах. Поэтому, я данный мне рецепт изменила на более диетический (ничего не жарю).


Вначале напишу, как делаю я (1 вариант).
Синенькие (баклажаны)  нарезать кольцами толщиной приблизительно 1,5 см.
Перекрутить фарш (мне нравится со свининой, можно любое мясо), посолить, поперчить. Добавить в фарш 1 яйцо и немного муки(2 стол. ложки без верха). Фарш вымешать до однородной массы.

Муку и яйцо я добавляю, чтобы будущие тефтельки не развалились. Некоторые добавляют в фарш крахмал (вместо муки и яйца).
На каждый кружок баклажана положить немного фарша, придав фаршу форму «полукруглой шапочки».

Нарезать лук, помидоры – мелкими кубиками, натереть на терке морковь. Смешать данные ингредиенты в миске, добавить туда растительное масло, соль, черный молотый перец, приправы на ваш вкус.


На дно кастрюли уложить немного смеси из лука, моркови и помидоров. Сверху уложить баклажаны с мясом (фаршем вверх) в один слой. Далее опять слой лука, моркови и помидоров. Последний слой из баклажанов присыпать луком, морковью и помидорами. Залить все горячей водой (можно не до самого верха), посолить, можно добавить лавровый лист.

Поставить на огонь, после закипания тушить еще 50-60 мин. на самом маленьком огне.
Помешивать не надо, иначе конструкция «баклажан+мясо» может развалиться.

Подавать в горячем виде, со сметаной. Можно как самостоятельное блюдо, можно с любым видом гарнира.

Позвонила знакомой узнать рецепт из первоисточника. И очень удивилась. Оказалось, я давно его готовлю совершенно по-своему. Рецепт моей знакомой дала женщина, готовящая это блюдо для мужа-армянина. Называется оно вроде бы «сахэ», хотя такого названия я в Гугле не нашла. Итак, менее «украинский» и более «армянский», более трудоемкий, но очень вкусный рецепт (2 вариант).


Баклажаны и кабачки порезать толстыми кольцами. На сковороде с растительным маслом поджарить кабачки и баклажаны с одной стороны.
 Перекрутить фарш из мяса, посолить, поперчить, добавить в фарш немного крахмала и хорошо перемешать.
На каждый кружок кабачка и баклажана выложить фарш, придав ему форму «шапочки».

В кастрюлю выложить слой баклажанов с мясом, сверху посыпать измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Затем уложить кабачки с мясом, затем снова - слой зелени. Итак, чередовать – баклажаны с мясом, зелень, кабачки с мясом, зелень. Можно также присыпать слои приправами на ваш вкус.

Перекрутить на мясорубке свежие помидоры. Полученный сок с мякотью разбавить водой, посолить, поперчить и залить наши баклажаны и кабачки.
Поставить на огонь и тушить до готовности.

Вот, приготовила блюдо – вариант 2 (на фото ниже). Если честно, не знаю, какой вариант нравится больше. Совет: кабачки и баклажаны при жарке вбирают много масла, поэтому лучше приготовить вариант 2 с телятиной, а не со свининой, чтобы не было слишком жирное блюдо.













Комментариев нет:

Отправить комментарий