четверг, 18 августа 2011 г.

Шоколадные пирожные без выпекания.

 
Рецепт шоколадных шариков придумала подруга-художница. Талантливые люди - талантливы во всем! Эти пирожные готовятся без выпекания. А изюминка их в том, что они содержат большое количество семян, орехов, отрубей. Что для здоровья полезно. А главное – очень вкусно!

Рецепт  был озвучен приблизительно, так как подруга видоизменяла его по настроению. Суть состоит в том, что готовится шоколадная масса из какао, сахара и сливочного масла. В нее добавляется поломанное на кусочки печенье и различные измельченные семена (тыквы, подсолнечника, кунжут, мак), орехи (арахис, грецкие, фундук, пр.) и отруби. И руками лепятся шарики.

Ниже, как я готовила эти шоколадные пирожные. 

Понадобится: печенье – 360 гр., какао - 140 гр., сахар - 2 стакана (200-граммовых), ванильный сахар – 2 пакетика (10-граммовых),  масло сливочное – 150 гр., мак (сухой) – 0,5 стакана, необжаренные семена и орехи (арахис, семена подсолнечника, кунжут, овсяные хлопья) – 2 стакана, отруби – 1 стакан.

Приготовить. 

Мак залить кипящей водой и проварить 5-10 мин. Воду сцедить.

Семена, орехи и овсяные хлопья подсушить на сковороде на маленьком огне до слегка золотистого цвета.

Я поджаривала семена-орехи сразу на одной сковороде. Но, так как их размер был разный, следовательно и время обжарки - разное, то я поступила следующим образом. Вначале положила на сковороду арахис, через некоторое время - семечки, еще через некоторое время – овсяные хлопья, и в конце – кунжут.

Сразу скажу, что поджаренный кунжут в сочетании с шоколадным вкусом дает невероятный вкус и аромат. Поэтому кунжут советую добавлять. Тогда уже никакие дорогие виды орехов (фундук, миндаль или грецкие) особо и не нужны. 

Измельчить семена-орехи.

Я это делала с помощью измельчителя в блендере. Подруга толкла семечки и орешки с помощью пестика. Не нужно превращать их в «пыль» или добиваться абсолютной однородности измельченной массы.



1/4 часть печенья оставить для присыпки. Остальное печенье поломать руками на небольшие кусочки.

Печенье у меня было жирное, на маргарине, похоже на песочное, но достаточно мягкое и рассыпчатое.



Сварить шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке размешать какао (4 стол. ложки какао оставить для присыпки), сахар, ванильный сахар и несколько стол. ложек воды (до получения массы консистенции густой сметаны). Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения и проварить еще 1 минуту. Снять с огня и сразу добавить туда сливочное масло. Масло растает, тщательно вымешать все до однородной массы.




Когда глазурь немного остынет, добавить в нее измельченное печенье, семена-орехи, мак, отруби. Все тщательно вымешать (фото 5).

Масса получается очень плотной, с трудом вымешивается. Если вдруг шоколадная масса получится не слишком плотной, добавьте овсяных хлопьев или отрубей.



Для присыпки, в которой будем обваливать шарики, измельчить в порошок оставшееся печенье и смешать его с 4 стол. ложками какао.




Руками слепить из шоколадной массы шарики, обвалять их в присыпке.

Хранить готовые пирожные лучше в холодильнике.



Надеюсь, что эти пирожные, приготовленные без выпекания, вам понравятся. Вкусные и ооочень шоколадные…

И еще, шариков выходит очень много. Так что, если семья небольшая, "делите на двое" составляющие рецепта.


Другие рецепты блога.

Без выпекания. Шоколадный торт из печенья. 

Альтернатива лапше или отварному рису. Омлетная лапша для бульона.

Десерт за 5 минут. Жаренные бананы.

Очень вкусные. Куриные окорочка"Козинаки". 

Свежий, сочный, ароматный. Салат из кабачков с помидорами и лимонной цедрой. 
 

1 комментарий:

  1. Похоже на картошку, но немного не такое. Вкусно и легко делается

    ОтветитьУдалить