четверг, 11 августа 2011 г.

Рататуй.

  
Овощное блюдо - нежное, легкое, с истинно французским шармом. Готовится из кабачков и баклажанов, с томатной подливой, под сырным соусом. В Инете много различных способов приготовления рататуя. Однако уверена, этот рецепт никого не оставит равнодушным.

 Основные ингредиенты: кабачки-0,5 кг, баклажаны – 0,3 кг, помидоры-0,3 кг, томатная паста – 150 гр., растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар, вода.
Соус Бешамель: плавленый сыр – 100 гр., твердый сыр – 50 гр., сливочное масло – 30 гр., мука – стол. ложка (15 гр.), молоко – 150 мл, молотая паприка (приправа), соль.


Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать кружочками. Если помидоры крупные, кружочки разрезать пополам.
Удобно, когда диаметр кабачков и баклажанов приблизительно одинаков. Но если это не так, не расстраивайтесь, на вкус блюда это никак не повлияет.

На дно формы выложить томатную пасту, добавить туда же растительное масло, немного воды, черный молотый перец, соль и совсем немного сахара. Перемешать, попробовать на вкус – должно получиться что-то вроде кетчупа.
На дно формы с томатным соусом выложить нарезанные овощи. Овощи выложить на ребро в виде «гусеницы», чередуя – баклажан, кабачок, помидор.

Овощи присолить и сбрызнуть растительным маслом. Накрыть сверху листом бумаги для выпечки.

Я бумагу не использую. Просто накрываю сковороду, в которой запекаю, крышкой. Видела в Инете, рататуй накрывают при запекании фольгой.

Запечь в духовке  при температуре 200°С приблизительно 50 минут.
Рататуй из духовки сразу не вынимать, а потомить в выключенной духовке еще 10 мин.

С готового блюда снять бумагу, полить соусом Бешамель и подавать. Можно вначале разложить рататуй по тарелкам, а затем полить соусом.
Блюдо легкое, поэтому одной порции хватает где-то на 6 человек. Хоть с виду – большая сковорода.




Приготовление соуса Бешамель:


Сковороду или кастрюлю с толстым дном поставить на маленький огонь. Сливочное масло растопить, добавить муку, спассеровать, хорошо вымешивая. Затем, тщательно помешивая, понемногу добавлять молоко.
Когда масса закипит, добавить натертые на терке плавленый и обычный сыры. Прокипятить все вместе одну минуту.
В конце добавить молотую паприку и соль по вкусу.
Соус должен получиться по густоте, как сметана. Если соус слишком густой – добавить теплого молока.

P.S. Неожиданно нашелся автор этого рецепта. Рецепт впервые был опубликован в статье Нежный овощ для Рататуя.


Информация из Википедии:
Ратату́й (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Бешамель ( фр. béchamel) —соус на основе  ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов.
Ру (фр.  roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни.


Другие рецепты блога.

Очень вкусная! Кабачковая пицца на сковороде.

 К чаю. Сливовый пирог.

Экономные, на скорую руку. Простые шоколадные кексы.

Простой и быстрый рецепт. Летний свекольник.

Замечательный десерт. Жаренные бананы.


1 комментарий: