суббота, 9 июля 2011 г.

Нежная творожная запеканка с рисом и персиками.

  
Решила сделать запеканку из творога по классическому рецепту. Пришла мысль, а что если в творожную запеканку добавить рис и фрукты..?
Когда я попробовала готовую запеканку, поняла, что вкуснее запеканки я не ела. Запеканка оказалась очень нежная (за счет рисового наполнителя и отсутствия в ней  муки). Кроме того, у запеканки была вкусная корочка из кунжута и тонкий фруктовый аромат (благодаря персикам). Привожу рецепт…

Ингредиенты для приготовления блюда: творог – 500 гр., яйца – 3 шт., рисовая крупа -1/3 стакана, масло сливочное – 30-50 гр., персики (мелкие) – 2 шт., сахар – по вкусу, соль – щепотка, ванильный сахар – 1 пакетик (10гр.), семена кунжута – присыпать запеканку сверху.

Отварить рис  в небольшом количестве воды. Варить минут 15, пока рис не вберет в себя всю воду. Снять рис с огня и сразу добавить в него сливочное масло. Масло растает, перемешать его с рисом.
Растереть вилкой творог с сахаром, ванильным сахаром, солью, чтобы получилась однородная масса без комочков. Чтобы понять, сколько добавить сахара, пробовать на вкус. Добавить яйца, вымешать.

На этом этапе вам поможет блендер (у кого есть). А если белки и желтки по отдельности хорошо взбить (миксером или венчиком) и аккуратно ввести в творожную массу после добавления всех ингредиентов, то запеканка будет очень нежной и воздушной. Я, правда, этого не делала, так как все делалось на скорую руку.

Добавить порезанные на кусочки персики, немного остывший рис. Все перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, посыпать мукой и заполнить творожной массой. Сверху будущую запеканку щедро посыпать кунжутом, чтобы получилась корочка.
Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Я выпекала где-то 50 минут.

На фото – моя запеканка с рисом и творогом.
Думаю, эту запеканку можно приготовить с курагой или яблоками (вместо персиков)… Может, даже с грушей...


О пользе кунжута:
По содержанию  кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1,4 г на 100 г семян кунжута. Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: для растущего организма, когда идет строительство костной - 1,2-1,5 г в сутки, в среднем возрасте примерно 1 г, для людей после 50 лет - 1 - 1,5 г (из Википедии) .
 







Комментариев нет:

Отправить комментарий