четверг, 16 июня 2011 г.

Торт с клубникой без выпекания.

 Недавно делала торт с черешней без выпекания. Рецепт замечательный, торт всем очень понравился. Но из всех черешен надо вынуть косточки, что трудоемко. Кроме того, там достаточно дорогие ингредиенты: шоколадки, творог, сливки  и т.д. Поэтому взяла идею черешневого торта, но максимально ее упростила, как по ингредиентам, так и процесс приготовления. Получилось вкусно, семья осталась довольна. Ниже мой отчет…

Ингредиенты для приготовления блюда.
Корж: свежесваренная шоколадная глазурь, овсяные хлопья.
Молочное желе: молоко, сметана (или сливки), желатин, сахар, ванильный сахар (или ванилин).
Фрукты для наполнения: свежая клубника (думаю, можно брать консервированные фрукты, свежую вишню, наверное, даже сушеный чернослив).
Была цель – сделать торт максимально на скорую руку, плюс – подешевле по продуктам (хотя клубника, какао и прочее – дороги по определению). Поэтому пусть простят меня профессиональные повара, если я нарушила какие-то азы кулинарного искусства.
Вначале необходимо сварить шоколадную глазурь. Я смешала в кастрюльке где-то 6 стол. ложек какао, 6 стол. ложек сахара, несколько стол. ложек молока. Поставила на огонь, постоянно помешивая, довела до кипения и проварила после закипания минуты три. Сняла с огня и сразу же в горячую глазурь добавила 100гр. сливочного масла. Размешала, чтобы масло растаяло, и получилась однородная смесь.
Сразу же, пока глазурь горячая, всыпала туда овсяные хлопья, грамм 150, и тщательно размешала. Получилась теплая шоколадная масса.
Попробуйте ее на вкус, если масса недостаточно сладкая или шоколадная, смело добавляйте в нее сахар или какао и вымешайте (пока она теплая, какао и сахар хорошо растворятся).
Форму для торта (лучше со съемными бортиками) смажьте сливочным маслом и выложите на нее шоколадную массу с овсянкой, разровняйте верх. Поставьте охлаждаться. Это будет  нижний корж.
Далее, на этот корж я выложила очищенную от хвостиков и помытую клубнику, чтобы она легла плотненько одним слоем. Клубники у меня ушло грамм 500-700.
Затем  замочила желатин (наверное, где-то 6 чайн. ложек без горки) в небольшом количестве горячей воды. Поставила его на водяную баню, чтобы он полностью растворился. Когда желатин растаял, в ту же емкость добавила сахар и ванильный сахар. Размешала, чтобы растворился сахар.
В холодное молоко (около 1 литра) я добавила 4 стол. ложки сливок (можно сметаны), хорошо размешала. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влила в молоко еще теплую смесь с желатином и сахаром. Поставила в холодильник, чтобы молочная смесь немного загустела (главное, не доводить ее до состояния желе).
Если у вас форма без съемных бортиков, цельная, можно заливать торт молочной смесью сразу, охлаждать ее необязательно.
Залила шоколадный корж с клубникой немного загустевшей молочной смесью. Сверху «накапала» клубничного сиропа (мама варила варенье) и ребром ложки сделала разводы.
Можете украсить торт свежей клубникой и листиками мяты.
Когда торт застыл, сняла с формы съемные бортики. Пыталась и дно у формы снять, не получилось, торт нежный, немного деформировался. Поэтому фото целого торта не прикладываю.
Рецепт - гибкий, поэтому меняйте его на здоровье, на свое усмотрение.  А я хочу такой торт с черносливом сделать.
На картинке – мой домашний  тортик. Самый вкусный он был на следующий день, когда пропитался и все ароматы смешались между собой.









5 комментариев:

  1. Поставила в морозилку и за 4 часа торт ещё не застыл. За какое время у вас застывал верхний слой?

    ОтветитьУдалить
  2. В холодильнике (не в морозилке) желе обычно застывает от 2 до 4 часов. В морозилке любая жидкость (даже без желатина) за 4 часа превращается в лед. Почему у Вас не застыл верхний слой?..не знаю...

    ОтветитьУдалить
  3. Рада, что рецепт Вам понравился )))

    ОтветитьУдалить