среда, 8 июня 2011 г.

Торт с черешней без выпекания.

  
Рецепт этого оригинального десерта взяла из журнала «Единственная». Уже много лет он хранился среди бумаг и ждал своей очереди. Плюс этого торта, что он готовится без выпечки. А минус – из всех черешен надо вынуть косточки.

Тортик ооочень нежный, шоколадный, в меру сладкий, освежающий (благодаря фруктам), годится для праздничного стола. А еще, этот торт, как база для разных вкусных идей и вариаций.
  
Ингредиенты: черешня свежая – 1 кг (или консервированная – 1 литр), горький шоколад – 150 гр., сливочное масло – 200 гр., желтки – 3 шт., овсяные хлопья – 200 гр., творог – 0,5 кг, сахар – 3/4 стакана, желатин – 5 чайн. ложек, сок лимона – 3 стол. ложки, сливки (или жирная сметана) – 2 стакана, ванилин (или ванильный сахар).


Итак, как приготовить наше сладкое блюдо...



Первым делом замочите желатин в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
 
Где-то полчаса желатин постоит. Когда разбухнет,  вы его растопите на водяной бане, немного остудите и введете в творожно-сливочный крем. Быстрорастворимый желатин заранее замачивать не надо.

Черешни очистите от косточек (трудоемко, ничего не поделаешь).




На водяной бане растопите шоколад, поломанный на кусочки и сливочное масло. Снимите шоколадную массу с водяной бани и добавьте в нее овсяные хлопья. С помощью чайной ложки сформируйте из этой массы шарики для украшения (12-15 шт.). Выложите шарики на отдельную тарелку и поставьте охлаждаться в холодильник.

Когда готовила торт в первый раз, для экономии купила шоколадные плитки без оберток (местной кондитерской фабрики). Они продаются на вес и в два раза дешевле шоколадок известных фирм. Когда растапливала их на водяной бане, добавила пару столовых ложек какао, чтобы шоколадная масса была более «горькой».


 
 


Большую форму для торта (лучше со съемным бортиком, чтобы потом легче было торт извлечь) смажьте сливочным маслом. Выложите в форму оставшуюся остывшую шоколадную массу, разровняйте ее. Сверху выложите черешни (часть ягод оставьте для украшения).

В последний раз, для удобства вынимания будущего торта я низ формы простелила бумагой для выпечки.


 


Творог пропустите через мясорубку.

Я, в данном случае, справилась с помощью блендера. Правда, измельчала творог не в стакане от блендера (так творог спрессовывался и блендер не мог справиться), а в кастрюле с широким дном.

Разотрите желтки с сахаром и ванилином. Сливки (или сметану) взбейте. Смешайте творог с желтками, лимонным соком, взбитыми сливками (1/3 часть сливок оставьте для украшения) и заранее замоченным распущенным желатином (тут на выручку опять пришел блендер).


 

Полученной  массой покройте слой с ягодами. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы застыл творожно-сметанный слой. Затем украсьте торт оставшимися взбитыми сливками, шоколадными шариками и черешней.

Я сделала проще, сливки сэкономила. Как только накрыла ягоды творожным слоем (он сразу стал застывать, так как сливки, творог и желтки были из холодильника), сразу украсила торт шоколадными шариками и черешней. А оставшиеся сливки мы благополучно съели.

А последний раз, вообще, ни черешней, ни шариками торт не украшала (всю массу с овсянкой и шоколадом выложила в виде нижнего коржа). А торт для красоты поверх творожного крема присыпала натертым на терке горьким шоколадом. Для лучшего натирания, во избежание таяния, кусочек шоколада есть смысл предварительно положить на 10 минут в морозилку.
 

 



А вот и фото моего домашнего тортика. На картинке – черешневый торт без выпекания «собственной персоной».

 


Выводы.

Черешню в данном рецепте можно заменить вишней. Думаю, будет очень вкусно. В сезон вишни - проверю. Еще бы хотелось попробовать с клубникой, но не знаю, как получится.

Вместо нижнего коржа из шоколада, масла и овсянки данный тортик можно «посадить» на тонкий слой шоколадного бисквита (яйца, сахар, мука и какао, как испечь – знает каждый). Это будет дешевле по продуктам. Но если вы этот торт делаете впервые, соблюдите рецепт. Хотя бы для того, чтобы попробовать, насколько вкусным может быть корж из «сырых» овсяных хлопьев.

Приготовленная шоколадная масса (шоколад, сливочное масло и овсяные хлопья), сформированная в виде шариков и охлажденная в холодильнике – замечательная сладость для детей. Похожа на конфеты.

Если вы боитесь добавлять сырые желтки в этот торт – можно не добавлять. Думаю, на «вкусность» торта это не повлияет.

И еще, хочу попробовать сделать более удешевленный вариант этого торта. Желе из творога и сливок заменить сметанным (тогда и лимон не понадобится, сметана сама по себе имеет кислый вкус). А шоколадные плитки попробовать заменить на свежесваренную шоколадную глазурь.

Всего доброго!.. 


Продолжение истории: Торт склубникой без выпекания (экономный вариант). 

Здравствуйте… Мечту свою осуществила. Сделала бюджетный вариант данного торта. Правда, с клубникой вместо черешни. Торт делался на скорую руку, без определенного рецепта. Но результат семье вполне понравился. Поэтому привожу отчет.


Другие рецепты блога.

Быстро и просто. Недорогие шоколадные кексы.

Невероятно вкусный торт, который всегда получается. Пинчер.

Очень вкусненький, нежный. Суп из кабачков и цветной капусты. 

Ароматный, розовый. Торт с кремом из ягод клубники. 

Вкус приятно удивит. Сладкая дрожжевая выпечка со щавелем.

4 комментария:

  1. Очень благодарна за рецепт я тоже делала этот торт по рецепту из единственной ,но при переезде он потерялся. Вчера сделала с абрикосами консервированными в собственном соку и сверху залила желе из сока абрикосового.Получилось классно мне даже больше понравилось чем с черешней.

    ОтветитьУдалить
  2. Оочень приятно быть полезной ))). Спасибо за идею зимнего варианта этого торта. Представляю Ваш торт - аж слюнки текут ).

    ОтветитьУдалить
  3. Очень вкусный торт, в этом году дешевая черешня, мы делали уже по вашему рецепту четыре раза, дети все время его просят, но времени не хватает часто делать. Спасибо за рецепт, я по этому рецепту и с вишней приготовила, тоже вкусно

    ОтветитьУдалить
  4. Рада, что Вам и Вашей семье понравилось). А у нас черешня - дорогая (.

    ОтветитьУдалить