пятница, 20 мая 2011 г.

«Гнезда» из вермишели с мясной начинкой под сыром.

   
Этот рецепт нашла в журнале «Люблю готовить!». Блюдо сытное, вкусное, оригинальное по виду. Кроме того, можно просто взять идею, а ингредиенты менять по собственному желанию.
Ингредиенты для приготовления блюда: вермишель (спагетти) – 250г  (в сухом виде), филе курицы – 450 г (в сыром виде), помидоры (средней величины) – 3 шт., сыр – 250г, лук репчатый – 1 головка, зелень – (лук зеленый, петрушка, укроп, и т.д. – по вашему вкусу), приправа (по вашему вкусу), соль, черный молотый перец, чеснок,  масло сливочное -1/2 чайн. ложки в расчете на одно «гнездо» из вермишели.
Вместо курицы можно использовать индюшиное филе, отварную телятину, свинину, думаю, даже колбасу.
Замечательное второе блюдо, сочетающее в себе гарнир и начинку из мяса одновременно.

 
Приготовление.

Отварить вермишель в подсоленной воде. Готовую вермишель  можно немного сдобрить сливочным маслом. Смазать противень для запекания растительным маслом и выложить на него вермишель в виде «птичьих гнезд». 
У меня получилось 9 крупных гнездышек, как раз на противень.

Приготовить начинку. Сыр натереть на терке, помидоры порезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Куриное филе обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и жарить до готовности.
У меня была задача сделать блюдо более-менее диетическим. Я филе отварила. Лук пару минут пассеровала на сковороде с растительным маслом, потом добавила немного воды, посолила, поперчила и тушила лук до готовности.

В середину каждого гнезда положить куриное филе с луком (или другую мясную начинку), сверху выложить помидоры, посолить, поперчить, посыпать приправой  и зеленью. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности.
Из приправ я взяла сушеный базилик и «Итальянскую», из зелени положила петрушку и черемшу. У меня блюдо стояло в духовке 30 минут.

Вынуть из духовки. Каждое гнездышко смазать сливочным маслом (1/2 чайн. ложки). Можно посыпать измельченным чесноком.
Или еще вкуснее. Растопите сливочное масло, выдавите чеснок «прессом для чеснока» (в народе «чеснокодавка») и добавьте в еще горячее масло. Полейте этой смесью гнезда из вермишели. Еще такой заправкой очень вкусно поливать свежеиспеченную пиццу.


Вермишель не очень хорошо держит форму. Когда вы захотите переложить гнездышко с противня на тарелку, оно немного потеряет форму (это видно на моем фото). Думаю, можно смешать яйца с небольшим количеством молока или сметаны и полить выложенные на противень гнезда (до того, как вы будете накладывать начинку). При запекании яйцо скрепит вермишель. Хотя, это только мои мысли, я так пока не пробовала.

В супермаркетах продаются уже готовые гнезда из вермишели. Их необходимо только сварить. Однако, прочитала на форумах, что при варке гнезда «раскручиваются», и вермишель принимает обычную форму. Хотя, если соблюдать некоторые хитрости – гнезда варить в маленькой кастрюльке, укладывая их в один слой близко друг к другу, аккуратно вынимать и прочее, то можно сохранить форму гнезд. Прочитав об этих ухищрениях  форумчан решила, что легче «скручивать» гнезда из уже отваренной вермишели.
Правда, пока лазила по Интернету, нашла интересный кулинарный рецепт с  покупными гнездами из вермишели. Делюсь ссылкой: 



-->


1 комментарий:

  1. Вот еще интересный рецепт: Фаршированные Гнёзда из Макарон: http://edamka.ru/load/bljuda_iz_krup_bobov_makaron_i_gribov/farshirovannye_gnjozda_iz_makaron/8-1-0-22

    ОтветитьУдалить