пятница, 29 апреля 2011 г.

Кекс апельсиновый с ягодами.

  

Вкуснейший  кекс, похожий по вкусу на маффин. Настоящий кулинарный шедевр. Украсит ваш праздничный стол или чаепитие. Советую испечь.
Ингредиенты для приготовления блюда: апельсиновый сок  - 200 г, цедра апельсина – 2 чайн. ложки, масло сливочное – 100 г, сахар -100 г, яйцо -2 шт., мука – 250 г, разрыхлитель – 1 чайн. л., ягоды, можно замороженные (вишня без косточек, клубника, ежевика, малина) – 15 шт.


Думаю, апельсиновый сок можно взять и покупной из пачки, НО… настоятельно рекомендую свежевыжатый апельсиновый сок. Труда, конечное, больше, но ваш кекс будет так нежно благоухать свежими апельсинами. 
Для начинки я брала замороженную клубнику. Тесто у этого кекса очень вкусное само по себе. В принципе, можно приготовить и без ягод. Но ягоды придают изюминку, освежающий вкус.

Итак:
Из апельсинов выжать сок. С одного апельсина снять цедру и измельчить любым способом.
Размягченное масло взбить с сахаром. В принципе, можно добавить немного ванильного сахара. Взбивая, вливать потихоньку сок, до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, добавить яйца (по одному), затем цедру апельсина.
Всыпать муку (заранее размешанную с разрыхлителем), размешать до получения легкого, нежного теста.
Форму для выпекания смазать растительным маслом (я зачем-то присыпала ее оставшейся измельченной цедрой). Выложить в форму половину теста.
Выложить ягоды на тесто (можно по кругу), сверху закрыть оставшимся тестом.

Печем кекс при 170°С 40-50 мин. Готовность выпечки можно проверить, воткнув лучину или спичку в кекс. Если лучина осталась сухая, без прилипшего теста, смело доставайте из духовки.
Готовый кекс остудить в форме (чтобы не осел).

Цитаты от автора рецепта, совершенно к ним присоединяюсь:
«очень апельсиновый, в меру сладкий, ароматный»,
«кекс… нежнейший, слегка влажный… апельсиновый»,
«я оставшийся апельсиновый сок смешала с ежевичным, добавила 2 ст. л. сахара и прокипятила. Этим сиропом пропитала горячий кекс, часто наколов его лучинкой».

Спасибо автору рецепта! http://www.koolinar.ru/recipe/view/91708 

А вот мои фото: 

Нежное, потрясающего «апельсинового цвета» тесто…


 
Кекс готов… сок ягод аппетитно выступает наружу…


Наш вкусный домашний десерт в разрезе…





Комментариев нет:

Отправить комментарий