четверг, 21 апреля 2011 г.

Кулич.

 
Приближается праздник Пасхи. Решила поделиться рецептом пасхального кулича (паски) нашей семьи. Много лет назад он был взят из советской «Книги о вкусной и здоровой пище». С тех пор, вкуснее кулича я не пробовала (ела равнозначно вкусные, а вкуснее – нет).
Ингредиенты для приготовления кулича:  на 1 кг муки – 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла (или маргарина),  1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей,  0,75 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, 0,5 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.

При приготовлении кулича я кардамон и миндаль не добавляла, вместо сливочного масла клала маргарин, а вместо цукатов клала натертый на терке вместе с кожурой лимон. Лимон придает выпечке незабываемый аромат и вкус.

 Приготовление:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, растопленное масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и рук.
Тесто получается очень сдобное, жирное и достаточно жидкое. Из-за большого количества сдобы, его быстро не вымесишь. Наберитесь терпения. Несколько раз было, когда я уставала и не вымешивала тесто до полного отставания от стенок посуды. И все равно паска выходила вкусной.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3  высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.
Совет из Инета: для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, надо залить его на 2 минуты кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой (или толчеными сухарями). Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку (не очень жаркую) на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку (или спичку): если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
Пока кулич горячий, он очень нежный и легко деформируется. Поэтому дайте паскам немного остыть в формах. Накройте подушки (на которых вы спите :-)) чистыми полотенцами и аккуратно выложите на них пасочки, не вертикально, а на бочок. Оставьте их до полного остывания. Так всегда делала моя бабушка.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или цветными присыпками, которые продаются в огромном количестве. Еще я присыпала кулич нарубленными орехами.
Рецепт глазури из Инета: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Продолжать взбивать до густого состояния.
Я делаю проще – взбиваю пару белков с сахаром до «белого и густого» состояния. Наношу глазурь на остывшие куличи, посыпаю присыпкой. Оставляю пасочки на столе в вертикальном положении, чтобы глазурь подсохла. Затем складываю куличи в самую большую кастрюлю, накрываю ее тонким полотенцем, а сверху крышкой от кастрюли. Так паски будут «дышать» и при этом не будут черстветь.
Не советую хранить готовые куличи в целлофановых кульках.
Удачи вам в приготовлении. Пеките ваши пасочки с любовью, хорошим настроением, чистым сердцем и благодарностью Богу за этот светлый праздник. У вас все получится..!
А вот фото:
Тесто уже вымешано, но еще не подошло...


Тесто подошло...



Румяные куличи после печи...



Пасочки в глазури...



 С праздником Пасхи!!! Христос воскрес!




-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий