понедельник, 21 марта 2011 г.

Каша гречневая с грибами.


Одно из моих любимых блюд. В нашей семье это блюдо готовится как постное, как праздничное - для гостей (в качестве дополнительного гарнира), а также как блюдо на каждый день.
 Ингредиенты для приготовления блюда: гречка – 1 стакан, грибы шампиньоны – 250 гр, лук репчатый – 1 шт. (по желанию), соль и молотый черный перец – по вкусу,  растительное масло,  сливочное масло – 1 ст. ложка (по желанию), вода – 2 стакана.
Суть этого рецепта в том, что почти до готовности поджариваются шампиньоны (можно с луком) и кидаются в гречневую кашу за 10 мин. до конца ее варки. И 10 мин. провариваются вместе.

Вариантов приготовления много, в зависимости от них каша получается более или менее диетическая, постная или нет.
Расскажу, как готовим мы.
Вечером промытую гречку замачиваем в воде в той кастрюле, в которой утром будем ее варить (там должно хватить места и для грибов).  Пропорции: на 1 стакан гречневой крупы наливаем 2 стакана воды. За ночь гречка разбухает, впитывая в себя почти всю воду. После такого предварительного замачивания каша сварится буквально за 10 мин.
Режем крупными кусками шампиньоны. Жарим грибы на растительном масле (можно с луком – так ароматнее). Естественно солим и перчим.
Если вы хотите, чтоб блюдо было диетическое – положите шампиньоны на разогретую сковороду (без растительного масла) и тушите их на малюсеньком огне. Грибы пустят сок. Посолить, лук не добавлять.
Шампиньоны готовим где-то 20-25 мин.
Ставим на огонь кастрюлю с замоченной кашей, добавляем туда приготовленные грибы, немного солим и варим буквально 10 мин. Если вы не поститесь, добавьте в кашу немного сливочного масла.
Ароматная, полезная и вкусная каша готова!
Как видите, рецепт быстрый, простой… Удачи…




Комментариев нет:

Отправить комментарий