четверг, 17 марта 2011 г.

Печенье постное простое.


Очень простое в приготовлении домашнее печенье. Нежное, похоже на песочное. Из ооочень недорогих продуктов. Думаю, что порадует вас не только в пост. Так как – вкусное… Советую попробовать этот легкий рецепт.

Ингредиенты для приготовления блюда:  мука – 3 стакана, крахмал – 1 стакан, разрыхлитель – 1 чайн. ложка,  масло растительное – 150 мл, вода – 150 мл, сахар – 1 стакан, соль – щепотка, ванильный сахар – по вкусу.

 В мисочке смешать муку с разрыхлителем. Добавить туда крахмал. Затем влить растительное масло и перемешать. У вас получится вязкая масса.
В отдельной посуде сахар, соль и ванильный сахар растворить в воде. Влить все это в массу с мукой и вымешать до однородной массы. Тесто не должно быть крутым.
Раскатать тесто толщиной 5-7 мм. Порезать на ромбики, как на фото. Или сделать из теста другие фигурки.

 

Положить печеньки на противень (я его ничем не смазывала) и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до слегка золотистого цвета 15 мин. при температуре 180-200°С. Будьте внимательны, выпечка нежная, очень быстро подгорает.
Я пекла половину порции, количество получилось на 1 противень.
У этого печенья масса достоинств:

- простое и быстрое в приготовлении;
- из дешевых продуктов – бюджетное;
- вкусное;
- из «натуральных» продуктов (кроме ванильного сахара, на натуральную ваниль цены кусаются, … и разрыхлителя);
- сохраняет свои вкусовые качества и на 2-ой, и на 3-ий день;
- подходит тем, кто постится;
- эта выпечка готовится без яиц, значит подойдет тем, кто их не употребляет.

Так что, спасибо сайту, на котором я нашла этот кулинарный рецепт: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=368-recept-Pechene-postnoe

P.S. Недооценивала растительное масло в выпечке (а ведь вкусно).  Все традиционно пекла с маргарином. А состав почитаешь – химии много…
А вот разрыхлитель меня все-таки смущает. Вдруг, химия? Попробую в следующий раз добавить соду, гашенную яблочным уксусом…

 
Продолжение истории (фантазия на тему постного печенья).

Ингредиенты: мука - 1,5-2 стакана, растительное масло – 75 мл, ананасовый сок (можно другой) – 75 мл, сахар -1/2 стакана, банан -1/2 шт., гашенная уксусом сода – 1/3 ч. ложки, соль – на кончике ножа.

Приготовление теста:
Муку смешать с растительным маслом. В отдельной посуде соединить ананасовый сок, сахар, соль, натертый на терке банан, гашенную уксусом соду. Все смешать вместе до получения однородного теста.

Испекла, когда была в гостях у маленького племянника. Захотелось его побаловать выпечкой. А в доме, кроме муки ничего толком не нашлось. Взяла за основу рецепт печенья постного простого.
Пекла где-то полпорции. Крахмал заменила мукой. Разрыхлитель заменила 1/3 ч. ложкой соды, гашенной соком, выжатым из лимона. Вместо ванильного сахара ароматизировала печенье половинкой измельченного на терке банана. Вместо воды добавила ананасовый сок из пачки (случайно упал на него взгляд :-)).
Тесто получилось жидковатым, не раскатаешь. Обмакнула руки в воду (или капнуть на ладошки немного постного масла) и налепила кругляшки-печеньки. Положила на смазанный растительным маслом противень и пекла 18 мин.
Печенье получилось достаточно мягкое и очень ароматное - пахло бананом и ананасом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий