понедельник, 14 марта 2011 г.

Цветные шарики из сыра.


Оригинальное по виду, сытное и вкусное блюдо. Бюджетное (то есть недорогое) и простое в приготовлении. Подойдет как для праздничного стола, в качестве холодной закуски, так и для домашних. Хорошо хранится пару дней в холодильнике в закрытой таре.
Ингредиенты для приготовления: 100-граммовые плавленые сырки – 2 шт., вареные яйца – 2-3 шт., майонез – сколько потребуется (может грамм 100), чеснок, соль и молотый черный перец – по вкусу, кокосовая стружка и/ или зелень и/или вареные желтки и/или крабовые палочки.



Плавленые сырки и вареные яйца натереть на терке. Смешать с выдавленным на «чеснокодавилке» чесноком (правильно – «пресс для чеснока»), солью, молотым черным перцем и майонезом. Должна получиться однородная масса, не жидкая, чтобы можно было формировать из нее шарики.
Для обваливания шариков будем использовать – кокосовую стружку, мелко рубленную зелень, растертые вилкой вареные желтки.
На отдельную тарелку насыпаем то, в чем будем обваливать будущие шарики. Например, кокосовую стружку. Ложкой берем сырную смесь, кладем в тарелку с кокосовой стружкой и формируем руками шарики, одновременно обваливая их в стружке. Сырные шарики готовы.
Как видите, блюдо делается быстро, почти «на скорую руку». И дешевое, что немаловажно.
 На фото - сырные шарики по этому рецепту.
 

Можно измельчить крабовые палочки  (натереть на терке, или другим способом) и обвалять в них сырные шарики.

Советы.

Сейчас продаются разные по составу плавленые сырки. Читайте состав на упаковке. Некоторые сырки содержат в своем составе твердые сыры с добавлением растительных жиров. А в некоторых – сыра не найдешь вообще, одни растительные компоненты, не всегда понятного происхождения. Последние - раза в 3 дешевле первых.
Чтобы плавленые сырки лучше натирались на терке, можно предварительно положить их ненадолго в морозилку.
Если вы хотите сделать это блюдо «благороднее» - положите в него вместо плавленых сырков твердый сыр. Вкус блюда будет немного отличаться – более ярко выраженный, менее нежный.
В Интернете есть разные варианты шариков из сыра. Экспериментируйте…

Почему-то в Инете плавленый сыр называется плавленным с двумя «нн». Как правильно, понять сложно. Однако, если верить Википедии и производителям плавленых сыров, правильно все-таки с одной «н».

А вот несколько статеек из Интернета о плавленом сыре:







Комментариев нет:

Отправить комментарий