среда, 9 февраля 2011 г.

Барабулька, запеченная в фольге.

К
Купила как-то барабульку на рынке. Прослышала, что она очень вкусная. Приготовила. Действительно - вкусно.

Привожу рецепт, как запечь ее целиком в духовке.

Ингредиенты для приготовления: барабулька – 4 рыбки, лимон – ½ шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Дополнительно: фольга для запекания.


Барабульку очистить от чешуи. Удалить внутренности, оставив голову, хвост и плавники (плавники при запекании становятся хрустящими и очень вкусными).

Полить со всех сторон лимонным соком (выжимая его руками из половинки лимона). Натереть солью и перцем. Щедро смазать сливочным маслом. Уложить каждую рыбку на фольгу на противень.

У вас останется использованный выжатый лимон. Порезать его на тонкие ломтики и уложить сверху на каждую рыбку (для красоты и аромата). 

Завернуть края фольги.

Поставить рыбу барабульку в предварительно разогретую духовку. Запекать 25 мин. Подавать на стол в фольге.


Фото моей барабульки :-). Этим блюдом я порадовала домашних.


 Для всезнаек (из Википедии): 

Обыкновенная султанка, или барабулька (барабуля) (лат.  Mullus) — рыба семейства барабулевых, отряда окунеобразных.

Небольшая ценная промысловая рыба, обычно длиной 10-20 см. Отличаются барабульки наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Рыба типично донная, держится стайками.
В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone — большая борода, происходящего от латинского barbus — борода. С усами связано и второе имя рыбы — султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя мусульман.
Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях.
У султанки очень вкусное и нежное мясо, поэтому ее издавна промышляли у берегов Средиземного и Черного морей. Особой популярностью пользовались эти рыбки в древнем Риме. Согласно преданию, крупные султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий