четверг, 27 января 2011 г.

Курица запеченная.

Курица у меня была домашняя. Запекала я ее  целиком в фольге в духовке. Привожу рецепт, как запечь курицу.
Чтобы приготовить курицу, вам понадобятся следующие ингредиенты: 
Курица – 2 кг,  чеснок – 2-4 зубчика,  сметана или майонез – 4 ст. л.,  приправа карри (или другая по Вашему вкусу) –  0,5 ч.л. -  до 1ч.л.,  приправа паприка (или другая по Вашему вкусу) –  0,5 ч.л.- до 1ч.л.,  перец черный молотый – по вкусу,  соль – по вкусу.


Целую курицу (уже выпотрошенную) разморозить, помыть и обсушить. Если курочка домашняя, жирная, можно часть жира вытащить из курицы и положить в морозилку для других блюд (например, тушеной картошки).
  
1-2 зубчика чеснока измельчить «чеснодавилкой»  (правильно – «пресс для чеснока» :-)). Смешать с солью и молотым черным перцем. Этой смесью натереть курицу изнутри.



Оставшуюся часть чеснока порезать на тонкие пластинки. Сделать в коже курицы небольшие надрезы ножом и начинить курицу чесноком (Можно, вместо этого, чеснодавилкой выдавить чеснок в смесь со сметаной для смазывания курицы).

Отдельно смешать сметану (или майонез), паприку, карри, молотый черный перец и соль. Смазать курицу приготовленной смесью снаружи со всех сторон.

  


Завернуть курицу в фольгу («швы» фольги должна смотреть вверх) и положить на противень для запекания.Обычно ширины рулона фольги не хватает, чтобы завернуть курицу целиком. Приходится использовать 2 куска фольги. В результате при запекании сок из курицы вытекает и пачкает противень.

Можно исправить это следующим образом. Отрезать два одинаковых по длине куска фольги. Сложить их друг на друга на противне. С одной стороны загнуть на 1 см срезы обоих кусков. И еще раз подвернуть их на 1 см. Затем куски фольги развернуть в разные стороны. Получится один большой кусок со «швом» по центру.
Запекать курицу в предварительно разогретой духовке до готовности (на домашнюю курочку весом 2,2 кг у меня ушло 2 часа).

Чтобы проверить, готова ли наша курочка, следует достать противень, аккуратно (чтобы не обжечься паром) развернуть фольгу, и проткнуть курицу ножом. Если мясо курицы белое, а выделяемый сок прозрачный – курочка готова.
Далее разворачиваем фольгу, увеличим немного огонь в духовке и поставим курочку обратно в духовку. Там она будет запекаться еще 20-30 мин. до появления румяной корочки.

Вкусная курочка готова, приятного аппетита!!!










5 комментариев:

  1. очень вкусно, как в старые времена

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо, приготовила по вашему рецепту, муж был в восторге

    ОтветитьУдалить
  3. Рада что понравилось. Жаль, домашние курочки нынче дорого, готовлю редко.

    ОтветитьУдалить
  4. До какой температуру греть духовку?!

    ОтветитьУдалить
  5. Извините, несколько дней на блог не заходила - праздники... Насчет температуры - навряд ли ответила бы. У меня духовки совсем старенькие, слабые, без термометра. Ориентируюсь по жару, выходящему из духовки ))), многолетняя практика.

    ОтветитьУдалить